Awkarin Adu Pendapat dengan Netizen Gara-gara Ditegur Kredit Karya

Nama Karin Novilda atau yang biasa dikenal sebagai Awkarin memang tak lepas dari sorotan. Setelah menarik perhatian dengan membagi-bagikan makanan

Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Iwan Al Khasni
Instagram Awkarin
Instagram Awkarin, Foto Selebgram Awkarin 

TRIBUNJOGJA.COM - Nama Karin Novilda atau yang biasa dikenal sebagai Awkarin memang tak lepas dari sorotan.

Setelah menarik perhatian dengan membagi-bagikan makanan di demo tolak RUU KUHP beberapa waktu, Awkarin semakin lihai membentuk imej sebagai aktivis.

Kehadirannya di platform Twitter itu semakin diterima warganet.

Ia dielu-elukan sebagai anak muda pejuang yang mampu menyuarakan suara orang kecil.

Tak jarang, ia juga ikut membantu orang yang membutuhkan, salah satunya pengendara ojek online yang sempat kehilangan motornya.

Namun kini, imej pejuang itu rasanya mulai luntur.

Banyak warganet yang menentang eksistensinya di Twitter

Seorang ilutrator berbakat, Nadiyah Rizki S melalui akun Twitternya @nadiyahrs sempat menegur Karin yang mengambil karya seseorang tanpa memberikan kredit kepada kreator.

Nadiyah mengungkapkan bahwa alih-alih mengakui aksi pencurian karya, Karin justru block akun Instagram Nadiyah sesaat setelah dirinya menegur selebgram tersebut.

Drama Awkarin, Mulai dari Comot Karya hingga Menekan Kreator
Drama Awkarin, Mulai dari Comot Karya hingga Menekan Kreator (twitter.com)

“Kamu ngeblock aku di Instagram ketika aku bertanya tentang kredit untuk ilustrator yang karyanya kamu curi dan kamu unggah kembali untuk aktivitas personal branding. Melihatmu menciptakan imej sebagai aktivis ketika kamu sukanya mencomot kerjaan orang memuakkanku,” ujar Nadiyah di Twitter. Karin yang mengetahui hal itu menantang Nadiyah.

Ia meminta Nadiyah untuk mempertanggungjawabkan ucapannya dengan mengirimkan karya mana yang pernah ia comot.

Karin memberikan tenggat waktu 1x24 jam untuk Nadiyah agar bisa memberitahu karya mana yang pernah dicomot.

“Ayuk apa username kamu sini saya unblock. Saya mau tau buktinya. Bisa saja saya block kamu dulu karena kamu berkata-kata kasar. Who knows? Yuk saya tunggu bukti 1x24 jam :). Kalau memang ada bukti dan saya salah, saya akan mengaku dan minta maaf. Tapi kalo kamu gak bisa provide bukti?,” ujar Karin cukup panjang.

Selain meminta tanggung jawab, Karin juga mengabarkan dirinya akan datang dengan pengacara ke Bandung, tempat dimana Nadiyah tinggal.

“Kalau ada yang claim pun langsung gue credit atau kalo minta di-take down gue take down. Nah ini sekarang gw minta bukti ucapan si mbak Nadiya. Kalo emang benar adanya, saya orangnya bertanggung jawab kok,” tambahnya lagi.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved