7 Cara Alami dan Cepat Meredakan Pusing Kepala yang Mengganggu Aktivitas Tanpa Obat

Pusing kepala yang cukup berat bisa mengganggu aktivitas kita. Tak jarang jika parah rasa sakit bisa menyebar hingga leher, bahu hingga rahang.

Editor: Rina Eviana
ist
Ilustrasi 

7 Cara Alami dan Cepat Meredakan Pusing Kepala yang Mengganggu Aktivitas Tanpa Obat

TRIBUNJOGJA.COM - Setiap orang pasti pernah mengalami sakit kepala.

Pusing kepala yang cukup berat bisa mengganggu aktivitas kita. Tak jarang jika parah rasa sakit bisa menyebar hingga leher, bahu hingga rahang.

Selain minum obat sakit kepala dan obat tradisional, ada cara-cara gampang untuk meredakan sakit kepala yang tiba-tiba menyerang.

Cara ini mungkin bisa kamu coba agar sakit kepala tidak mengganggu aktivitas harianmu.

1. Pastikan makan dan minum cukup

ilustrasi kebiasaan makan buah
ilustrasi kebiasaan makan buah (liveinthenow.com)

Situs Healthline pernah menuliskan, dehidrasi menjadi salah satu alasan utama munculnya sakit kepala.

Jika kamu kekurangan minum atau melewatkan makan dalam beberapa hari terakhir, cobalah untuk makan sedikit atau minum segelas air untuk meredakan sakit kepalamu lalu lihatlah efeknya.

2. Duduk di tempat gelap

Jika kamu pernah mengalami sakit kepala, terutama migrain, cahaya dan suara bisa menjadi pemicunya. Untuk mendapatkan pemulihan yang segera, salah satu cara terbaik adalah pergi ke tempat gelap dan sesepi mungkin untuk sementara waktu.

Metode ini dikombinasikan dengan pengobatan lain seperti istirahat, bisa membantu meredakan gejala sakit kepala.

Namun, tentunya bergantung pada tipe sakit kepala yang kamu rasakan.

Untuk lebih meyakinkan, bicaralah dengan dokter untuk pengobatan yang sesuai.

3. Cukup istirahat

ilustrasi
ilustrasi (medicalnewstoday.com)

Istirahat cukup tak hanya berbaring ketika sakit kepala datang. Stres juga bisa membuat kepala menegang, artinya kita mungkin memerlukan tidur yang cukup.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved