Sleman

Warga Lereng Merapi Laksanakan Salat Idul Fitri di Lapangan INSTIPER

Ratusan warga lereng Gunung Merapi memadati lapangan INSTIPER untuk melaksanakan salat Idul Fitri.

Warga Lereng Merapi Laksanakan Salat Idul Fitri di Lapangan INSTIPER
TRIBUNJOGJA.COM / Christi Mahatma
Warga Lereng Merapi melaksanakan salat Idul Fitri di lapangan INSTIPER, Kalitengah Kidul, Glagaharjo, Cangkringan,Sleman, Rabu (5/6/2019) 

Laporan Reporter Tribun Jogja Christi Mahatma Wardhani

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Ratusan warga lereng Gunung Merapi memadati lapangan INSTIPER untuk melaksanakan salat Idul Fitri.

Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Desa Glagaharjo, Slamet Ahmad mengatakan ada empat dusun yang mengikuti Salat Idul Fitri 1440 Hijriah.

Empat dusun tersebut merupakan dusun yang berada di lereng Merapi, seperti Kalitengah Kidul, Kalitengah Lor, Banjarsari, dan Sambungrejo, Klaten.

Bupati Sleman Salat Id Bersama Ribuan Warga di Lapangan Denggung Pagi Ini

"Setiap tahun lapangan ini digunakan untuk salat Idul Fitri. Jamaah yang hadir dari sekitar sini, Kalitengah Kidul, Kalitengah Lor, Banjarsari, dan Sambungrejo, Klaten," katanya usai salat Idul Fitri, Rabu (5/6/2019).

Ia melanjutkan, lapangan INSTIPER merupakan lokasi salat tertinggi di lereng Gunung Merapi.

Jaraknya hanya sekitar 4,5 Kilometer dari puncak Gunung Merapi.

"Ada beberapa lokasi salat di Glagaharjo, ada di Srunen, Singular, Gading, masih ada beberapa lagi. Kalau lapangan INSTIPER ini yang paling tinggi, jarak sekitar 4,5 kilometer dari puncak," lanjutnya.

Jemaah di Gumuk Pasir Parangkusumo Diingatkan untuk Cinta Damai dan Tidak Merusak

Kepala Desa Glagaharjo, Suroto menambahkan momen salat Idul Fitri menjadi momen yang baik untuk kembali mempererat tali silaturahmi, sebab sebelumnya memasuk bulan Ramadan warga sempat terpecah dalam pesta demokrasi.

"Sekarang kita tinggalkan nomor satu dan nomor dua, saatnya nomor tiga, Persatuan Indonesia. Ini jadi momen yang baik untuk menjaga persatuan kita. Harapannya persatuan kita lebih baik lagi,"tambahnya. (TRIBUNJOGJA.COM)

Penulis: Christi Mahatma Wardhani
Editor: Ari Nugroho
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved