Sleman

PMI Sleman Berikan Layanan Darah Gratis Lewat Program Lada Manis

PMI Kabupaten Sleman membuka pelayanan darah gratis bagi warga Sleman yang membutuhkan

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Hari Susmayanti
Tribun Jogja/Alexander Ermando
Ketua PMI Sleman Sunartono 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - PMI Kabupaten Sleman membuka pelayanan darah gratis bagi yang membutuhkan. Pelayanan tersebut dilakukan melalui program Lada Manis (Layanan Darah di Sleman Gratis).

Ketua PMI Sleman Sunartono mengatakan program Lada Manis ini baru saja diluncurkan pada tahun 2019 ini.

"Sleman jadi wilayah pertama di DIY yang memiliki program tersebut," katanya di Kantor PMI Sleman, Selasa (28/05/2019).

Menurut Sunartono, program ini bisa berjalan lantaran mendapat dukungan subsidi dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman. Artinya, seluruh biaya darah ditanggulangi lewat ABPD Sleman.

Satu kantong darah biasanya dikenakan biaya sebesar Rp 360 ribu. Namun Sunartono menegaskan biaya tersebut bukan harga dari darah itu sendiri.

Libur Lebaran, PMI Pastikan Persediaan Darah di Sleman Cukup

Libur Lebaran, Dispar Sleman Prediksi Kunjungan Wisata Naik 30 Persen

"Harga tersebut berdasarkan biaya pengganti pengolahan darah, termasuk untuk kemasannya," ujarnya.

Pada pelaksanaan tahun pertama, Pemkab Sleman mensubsidi 10 ribu kantong darah. Darah tersebut bisa diperoleh secara gratis namun khusus bagi warga Sleman.

Selain itu, darah gratis ini juga tidak berlaku bagi yang menggunakan BPJS. Pemakaian juga dibatasi sebanyak 5 kantong bagi yang kebutuhannya bukan untuk penyakit kronis atau situasi darurat.

"Darahnya diambil di PMI Sleman. Nantinya proses transfusi dilakukan di rumah sakit, karena hanya bisa dilakukan di sana," kata Sunartono.(Tribunjogja I Alexander Ermando)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved