Kompleks Makam Raja-raja di Imogiri, Bantul Longsor
Hujan yang melanda wilayah Bantul seharian kemarin mengakibatkan longsor di kompleks pemakaman raja-raja di Imogiri, Bantul, DI Yogyakarta
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Hujan yang melanda wilayah Bantul seharian kemarin mengakibatkan longsor di kompleks pemakaman raja-raja di Imogiri, Bantul, DI Yogyakarta.
Menurut saksi mata sekaligus abdi malem makam raja Imogiri, Joko Nugroho longsor terjadi pada Minggu (17/3/2019) petang.
"Tanah longsor berada di sisi barat area bangunan calon makam HB X dengan lebar areal sekitar 50 meter dan kedalaman lebih dari 100 meter," katanya saat ditemui TribunJogja.com, Senin (18/3/2019).
Penyebab longsor, kata Joko, diduga fondasi tidak mampu menahan gerusan air dan tanah secara terus menerus.
"Kejadian longsor waktu malam dan berdampak pada bangunan warga di bawahnya," tambahnya.
Joko menduga longsor di area tersebut lantaran adanya retakan akibat gempa pada 2006 lalu.
Baca: Pak Ndul Ahlinya-Ahli, Intinya-inti dan Core of The Core Warga Madiun, Perjalanan Menemukan Karakter
Baca: Dokter Bingung Lihat Bocah Bangkit Lagi Setelah 110 Menit Tak Bernafas dan Tanpa Detak Jantung
Kondisi ini, kata Joko yang menyebabkan air masuk dan membuat kekuatan tanah di bawahnya berkurang.
Namun kendati demikian, longsor yang terjadi justru ada pada bangunan baru.
"Memang bangunan tersebut masuk kategori bangunan baru," pungkasnya.
Tak hanya menyebabkan longsor di sisi barat bangunan, dari pengamatan tribunjogja.com, retakan tanah juga tampak di bagian depan pintu makam Hamengkubuwono ke IX. (tribunjogja.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/makam-imogiri-longsor.jpg)