7 Gejala Penyakit Mata yang Perlu Diwaspadai

Selain belekan terdapat 7 gejala penyakit mata yang perlu diwaspadai. Berikut gejala-gejala yang perlu diwaspadai

Penulis: Hanin Fitria | Editor: Yoseph Hary W
via kompas.com
Ilustrasi kesehatan mata 

TRIBUNJOGJA.COM - Mata merupakan indera pengelihatan manusia yang memiliki fungsi vital.

Oleh karena itu kesehatan mata perlu dijaga dengan baik.

Satu penyakit mata yang cukup sering diderita banyak orang yaitu iritasi akibat virus maupun bakteri.

Belekan juga menjadi satu julukan penyakit mata yang sering diderita masyarakat Indonesia.

Penyakit terjadi ketika konsistensi, tekstur, jumlah, atau warna dari mata berubah dari biasanya.

Baca: Jadwal Liga Inggris Pekan 27, MU vs Liverpool, Sama-sama Melakoni Laga Berat Pekan Ini

Penderita mungkin juga akan merasakan sakit pada mata yang mulai terinfeksi.

Selain belekan terdapat 7 gejala penyakit mata yang perlu diwaspadai.

DIlansir Tribunjogja.com melalui Hellosehat.com berikut 7 gejala penyakit yang patut diwaspadai.

1. Lendir hijau atau keabuan kental

Belek mata yang menyerupai lendir kehijauan atau putih keabuan dapat menunjukkan infeksi mata yang diakibatkan bakteri piogenik (produsen nanah), alias konjungtivitis bakterial.

Peradangan selaput mata ini juga ditandai dengan mata kemerahan, seperti berpasir, teriritasi, dan gatal.

Dalam beberapa kasus, pembentukan belek bisa begitu parah sehingga menyegel mata Anda tertutup rapat sementara saat Anda bangun pagi.

Baca: Zombie Menyerbu Kota Paris! Berikut Sinopsis Film The Night Eats The World yang Tayang Bulan Ini

2. Lendir kekuningan

Lendir kekuningan yang disertai dengan rasa sakit saat berkedip dan bejolan kecil di kelopak mata seperti jerawat (bengkak, kemerahan) dapat disebabkan oleh tembel, alias hordeolum (mata bintitan).

Kelenjar kelopak mata kada bisa tersumbat dan terinfeksi, menyebabkan lendir.

Mata bintitan biasanya akan sembuh sendiri, namun penting untuk menahan diri dari memecahkan nanah dari benjolan tersebut guna menghindari risiko infeksi menyebar ke bagian mata lain atau ke kulit di sekitar mata.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved