Yogyakarta
PT KAI Lakukan Maintenance Sistem, Hindari Pembatalan dan Pemesanan Tiket Kereta pada Jam Berikut
PT KAI Lakukan Maintenance Sistem, Hindari Pembatalan dan Pemesanan Tiket Kereta pada Jam Berikut
Penulis: Wahyu Setiawan Nugroho | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM - PT KAI melalui siaran tertulisnya menghimbau kepada para pelanggan setia KAI untuk tidak melakukan reservasi, pembatalan maupun perubahan data pada Jumat (30/11/2018) dini hari.
Hal ini berkaitan karena PT KAI akan melakukan maintenance sistem. Perbaikan ini sendiri diperkirakan akan berlangsung selama 90 menit mulai pukul 00.30 s.d 02.00 Wib.
"Kami himbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan reservasi dan pembelian tiket secara online. Sedangkan untuk pembelian tiket go show masih dapat kami layani di loket-loket stasiun," tulis keterangan tertulis PT KAI yang diterima Tribunjogja.com, Kamis (29/11/2018) malam.
Baca: Kunjungan WNA Meningkat, Kantor Imigrasi Kelas 1 Yogyakarta Perketat Pengawasan
Sementara bagi pengguna jasa kereta api yang memiliki jadwal keberangkatan KA antara waktu yang telah disebutkan di atas, PT KAI juga menghimbau untuk datang ke stasiun lebih awal guna proses penukaran tiket di loket stasiun.
Bagi masyarakat yang akan mengubah jadwal tiket KA dan pembatalan tiket KA di jam tersebut, dapat melakukan proses ubah jadwal dan pembatalan tiket secara manual di stasiun terdekat dengan tetap mengisi formulir dan membawa data diri.
"Masyarakat yang akan melakukan proses pembatalan tiket KA, kami himbau untuk melakukan proses pembatalan sebelum atau setelah waktu maintenance," lanjutnya.
Baca: Garuda Indonesia akan Tampilkan Nuansa Vintage Pada Sejumlah Layanan Penerbangan
Bea tiket yang dibatalkan setelah dikurangi bea pembatalan dikompensasikan untuk membeli tiket baru.
Jika tarif tiket yang baru lebih rendah, maka tidak ada pengembalian bea. Jika tarif tiket yang baru lebih tinggi, maka penumpang diharuskan membayar selisih tarif pembelian tiket baru menggunakan tiket pengganti manual.
Selama masa maintenance, masyarakat yang akan melakukan perjalanan KA di jam tersebut diharuskan membawa bukti transaksi blangko biru/putih yang telah terisi dan e-ticket sebagai boarding pass.
"PT KAI memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami seluruh pengguna jasa KA selama masa maintenance sistem berlangsung. Kami berharap dengan adanya pembaruan sistem ini akan semakin meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya pengguna jasa KA," tutup keterangan resmi tersebut. (tribunjogja)