Pendidikan
SMA N 10 Pamerkan Lukisan Siswa dalam Peringatan HUT ke-66
Berbagai acara digelar untuk memeriahkan peringatan ulang tahun ini, seperti lomba akustik, geguritan, menghias tumpeng dan lomba
Penulis: Santo Ari | Editor: Ari Nugroho
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - SMAN 10 Yogyakarta memperingati HUT ke-66, Senin (3/9/2018).
Berbagai acara digelar untuk memeriahkan peringatan ulang tahun ini, seperti lomba akustik, geguritan, menghias tumpeng dan lomba sekaligus pameran lukisan karya para siswa.
Sebanyak 150 lukisan dipamerkan dalam HUT yang bertema 'Dengan Peringatan hut ke66 Mari Kita Wujudkan Generasi yang Punya Kepedulian Sosial, Cita Rasa Seni, dan Peduli Lingkungan'.
Kepala Sekolah SMA N 10 Yogyakarta, Basuki, menjelaskan tema perayaan HUT tahun ini adalah 150 lukisan ini dibuat oleh para siswa baik secara individu maupun kelompok.
Sedangkan tema utama yang diangkat dalam pameran lukisan ini adalah budaya nusantara.
Baca: Kreasi Makanan Inovatif ala Siswa SMAN 10 Yogya, Bakpia Berbahan Dasar Daun Kelor
"Tema ini diangkat karena sekolah kami berbasis multikultural, di sisi lain mengembangkan sekolah Adiwiyata. Jadi tema yang tepat itu yang berkaitan dengan seni budaya," ucapnya.
Kegiatan ini sekaligus sebagai upaya sekolah untuk menumbuhkan pendidikan karakter ke siswanya.
Menurut Basuki, pendidikan karakter itu penting untuk menanamkan jati diri bangsa dan sebagai bentuk pengandilaian diri yang utama.
Sementara itu, Fauziah Saputri, siswa dari kelas 12 IPS mengungkapkan rasa antusiasnya dalam mengikuti pameran lukisan kali ini.
Baca: Dicari Band Pelajar Pengisi Pensi di SMAN 10
Ia bersama kelompoknya melukis tentang sesosok perempuan yang sangat mencintai budaya namun harus bersedih karena gempuran sosial media, budaya barat sehingga budaya sendiri banyak dilupkan orang.
"Acara ini menarik karena bisa memaksimalkan, mengembangkan dan menunjukan bakat kita para siswa," ucapnya.
Lukisannya akan dilombokan dengan karya para siswa lainya. Nanti yang terbaik akan dibawa ke TBY pada 14-16 September untuk pameran yang lebih besar.(TRIBUNJOGJA.COM)