Bantul
Jaga Kekompakan, Emak-emak Kampung Krobokan Bantul, Lomba Tangkap Ikan Lele di Empang
Tak ayal, tingkah laku dan jeritan emak-emak ketika bersentuhan dengan ikan lele ini membuat gelak tawa para penonton.
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Ari Nugroho
Laporan Reporter Tribun Jogja Ahmad Syarifudin
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Untuk menjaga kekompakan dan semarak kemerdekaan republik Indonesia yang ke-73, kampung Krobokan RT 02, Tamanan, Banguntapan, Bantul menggelar lomba unik.
Bagaimana tidak, perlombaan di kampung ini, berbeda dari kampung - kampung yang lain, yakni menangkap ikan lele jumbo yang khusus diikuti oleh kaum emak-emak.
Uniknya lagi, aturan menangkap ikan ini tidak boleh menggunakan jaring.
Namun harus menggunakan tangan kosong, sarung, ataupun daster yang tengah dipakai.
Tak ayal, tingkah laku dan jeritan emak-emak ketika bersentuhan dengan ikan lele ini membuat gelak tawa para penonton.
Baca: Sering Ngamuk dan Menebar Teror, Emak-emak Akhirnya Diusir Warga
Ketua panitia yang juga sebagai ketua RT 02 Krobokan, Ambar Supriyanto, mengatakan, perlombaan tangkap ikan lele khusus emak-emak ini merupakan serangkaian dari kegiatan untuk menjaga guyub-rukun dan kekompakan antar warga.
"Sesuai slogan kita, amor akur aman dan amin. Tujuannya, untuk menjaga warga tetap kompak, guyup dan rukun," katanya ditemui Tribunjogja.com, dilokasi, Minggu (26/8/2018)
Ambar menjelaskan, selain lomba tangkap ikan lele khusus emak-emak, warga kampung Krobokan juga sebelumnya telah menggelar senam massal dan lomba jalan sehat.
"Kita juga menggelar lomba mancing. Tadi ada 50 kilo ikan lele yang ditebar di empang," terangnya.
Ikan lele yang ditebar di empang untuk ditangkap emak-emak ini ukurannya super jumbo. Beratnya bisa mencapai 5 - 7 kilogram.
Baca: Mau Jajan Pecel Lele, Pria Ini Malah Gasak Tas Berisi Laptop dan Smarphone
"Maskotnya tadi ada lima. Lima ikan lele itu yang dilombakan untuk ditangkap oleh emak-emak kampung. Satu ikan beratnya bisa 5 - 7 kilo," ungkap dia.
Lomba tangkap lele khusus emak-emak ini berlangsung cukup meriah.
Sorak-sorai warga yang menyaksikan lomba sesekali terdengar riuh menyemangati puluhan emak-emak yang sedang berjuang untuk menangkap ikan.
Tingkah lucu emak-emak juga kadang kala mampu mengundang gelak tawa.