Ikan Koi

Warga Tulungagung Digegerkan Munculnya Ribuan Ikan Koi di Sungai

Warga Tulungagung Digegerkan Munculnya Ribuan Ikan Koi di Sungai yang Mengalir di Tengah Pemukiman Penduduk.

Editor: Hari Susmayanti
SURYA/David Yohanes
Suryanto menunjukkan ikan koi hasil tangkapannya. Warga menyebutkan, ribuan ikan koi tiba-tiba memenuhi sungai kecil di Dusun Karanggude, Desa Sobontoro, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. 

TRIBUNJOGJA.COM - Kalau di sungai banyak ditemukan ikan tawes, mujair, nila, lele atau mas, mungkin merupakan hal yang wajar.

Namun di Tulungagung, tepatnya di Dusun Karanggude, Desa Sobontoro, Kecamatan Boyolangu ada yang tak biasa.

Di sungai kecil yang mengalir di tengah dusun tersebut, sejak Senin(4/6/2018) muncul ribuan ikan koi.

Tentu saja hal itu membuat warga terkejut karena ikan jenis itu sangat jarang ditemukan di sungai.

Warga pun langsung berebut untuk menangkap ikan aneka warna tersebut dengan menggunakan berbagai peralatan.

Seorang warga bernama Suryanto (45) mengatakan, ikan-ikan ini diperkirakan sudah ada di sungai ini sejak dini hari.

"Warga tahunya sudah agak siang, sekitar pukul enam. Semua langsung heboh," ujar Suryanto.

Baca: Dua Orang Pria di Tempel Diringkus Polisi karena Curi Dua Ekor Kambing

Ada ribuan ikan yang ditemukan di saluran pembuangan limbah rumah tangga ini. Seorang warga, Kiat (49), mengaku sudah menangkap hingga 500 ekor.

"Tadi dua bak besar penuh, sudah saya bawa pulang," ujarnya.

Mendapat 500 ikan koi, Kiat masih penasaran. Dia kembali lagi ke lokasi untuk menangkap ikan dengan jala.

Kiat sempat kebingungan mau diapakan ikan yang ditangkapnya.

Saking banyaknya ikan yang ditangkap, Kiat membiarkan warga mengambil ikan yang baru saja dijalanya. Meski berulang kali menangkap ikan, bak penampungan sementara yang dibawanya hanya berisi tiga ekor ikan koi dengan warna merah polos, tanpa pola.

"Enggak apa-apa sambil amal," ucapnya sambil terus menjala.

Di pasaran, ikan koi berukuran kurang dari 10 sentimeter ini laku antara Rp 1.000 per ekor hingga Rp 3.000 per ekor.

Harga itu tanpa melihat motif dan warna ikan. Namun jika ikan sudah terpilih, harganya bisa jauh lebih mahal.

"Sudah ada pembelinya, tapi enggak tahu nanti seperti apa," tutur Kiat. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ribuan Ikan Koi Tiba-tiba Muncul di Sungai di Tulungagung, Warga Heboh Menjala",

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved