ABY Minta Perusahaan Tak Terlambat Bayar THR

Sekretaris Jendral (Sekjend) ABY, Kirnadi menyebut sudah ada rencana pengaduan sejumlah pekerja dari tiga hingga empat perusahaan yang ada di Yogya

Penulis: Agung Ismiyanto | Editor: Ikrob Didik Irawan
ilustrasi 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Agung Ismiyanto

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Aliansi Buruh Yogyakarta (ABY) menyatakan aduan terkait pemberian tunjangan hari raya (THR) menjadi persoalan klasik setiap tahun.

Kendati  sudah ada aturan dan sanksi tegas dari pemerintah pusat dan daerah mengenai pembayaran hak buruh ini, namun masih banyak pengusaha yang mengabaikan.

Untuk tahun ini, Sekretaris Jendral (Sekjend) ABY, Kirnadi menyebut sudah ada rencana pengaduan sejumlah pekerja dari tiga hingga empat perusahaan yang ada di Yogyakarta.

Satu diantaranya adalah perusahaan asal Kota Yogyakarta, sisanya adalah dari Kabupaten Sleman.

“Mereka mengadukan karena THR ini belum jelas bisa keluar atau tidak. Jadi tidak ada kepastian dari pengusahanya,” jelas Kirnadi kepada Tribun Jogja, Jumat (9/6/2017).

Kirnadi menjelaskan, selain belum ada kepastian THR yang menjadi kewajiban oleh perusahaan untuk membayarkan H-7 Lebaran, juga ada kekhawatiran akan keterlambatan pembayaran THR.

Pihaknya pun menyebutkan, pembayaran THR yang terlambat bisa dikenai denda sesuai dengan aturan.

“Maka, kami membentuk posko untuk memfasilitasi persoalan ini. Bayarlah THR tepat waktu, maka tidak ada denda,” jelasnya.

Berkaca dari tahun lalu, Kirnadi menyebut ada sekitar 1000an buruh yang mengadukan pembayaran THR saat Lebaran.

Mereka tersebar di sembilan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, pengolahan dan juga industri lain.

Persoalan keterlambatan pembayaran THR ini, kata dia, adalah masalah setiap tahun yang dialami oleh pekerja.

Dia berharap, pemerintah daerah bisa menindak tegas mengenai hal ini. Jangan sampai, justru pemerintah membiarkan adanya pembayaran dan keterlambatan ini. (Tribunjogja.com)
 

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved