REALTIME NEWS : BBPOM Yogyakarta Gelar Sidak Produk Makanan ke Sejumla Toko Moderen
Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Yogyakarta melakukan inspeksi mendadak (sidak) kualitas produk makanan ke sejumlah toko moderen
Penulis: gil | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ikrar Gilang Rabbani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Yogyakarta melakukan inspeksi mendadak (sidak) kualitas produk makanan ke sejumlah toko moderen, Selasa (23/5/2017).
Sidak ini rutin dilakukan untuk menyambut bulan Ramadan.
Kepala BBPOM di Yogyakarta, I Gusti Ayu Adhi Aryapatni atau akrab disapa Ary, mengatakan sidak dilakukan dalam rangka melindungi masyarakat dari peredaran produk yang tidak memenuhi syarat, semisal kemasan rusak atau produk kadaluarsa.
"Kalau mau bulan Ramadan hingga jelang Lebaran, jumlah dan jenis barang yang beredar di masyarakat itu meningkat, sehingga pengawasan harus lebih intensif," ujar Ary, Selasa (23/5/2017).
BBPOM melakukan pengawasan intensif sudah dilaksanakan sejak seminggu lalu. Mulai hari Selasa (23/5/2017) dilakukan sidak di beberapa toko moderen wilayah Kota Yogyakarta dan Sleman.
"Kita cek kualitas produk, dari apakah masih layak konsumsi dan juga kemasan produk apakah masih layak atau sudah rusak, semisal kaleng penyok dan menggembung," tutur Ary. (*)