Pengunjung FKY Diajak Workshop Paste Up
Gelaran Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-28 hari ketiga diisi workshop"Paste Up"
Laporan Reporter Magang Tribun Jogja, Winda Rahayu
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Gelaran Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-28 hari ketiga diisi workshop"Paste Up". Kegiatan ini digelar di taman Workshop Pasar Seni FKY, taman kuliner Condongcatur Jalan Anggajaya III, Gejayan, Condongcatur.
Workshop tersebut dilakukan hari ini Kamis (25/8/2016) dan juga besok Jumat (26/8/2016) oleh komunitas seni yang bernama Survive! Garage selaku peserta FKY.
Acara berlangsung mulai dari pukul 16.00 sampai dengan 18.00 WIB gratis untuk semua pengunjung FKY
Menurut Aldy salah satu yang membimbing dalam workshop tersebut, ada alasan tersendiri dipilihnya tema Paste Up.
Satu diantaranya karena ingin memberitahukan kepada masyarakat bahwa Paste Up itu bukan hanya sebagai bentuk fandalisme dan propaganda seperti yang ditempel di dinding-dinding pinggir jalan.
"Paste Up sendiri bisa dibilang seni menempel, kalo dulu dibuat propaganda dan identik dengan fandalisme" ujarnya, Kamis (25/8/2016).
Semua peralatan sederhana antara lain gunting, kertas, majalah, lem, pewarna dan papan triplek berukuran kertas A4 sudah disiapkan oleh panitia.
Sebelumnya peserta diajak untuk foto setengah badan lalu akan di cetak hitam putih oleh panitia.
Kemudian dengan fasilitas yang ada, peserta diajak untuk menceritakan kembali akan dirinya sendiri dengan menambahkan gambar dari potongan majalah lalu ditempel di foto yang sudah di cetak.
Atau boleh juga diwarnai dan diberi tulisan sesuai yang di inginkan.
"Tema yang kita aplikasikan untuk Paste Up ini adalah memori of portrait. Jadi audience menceritakan dirinya sendiri dengan sebelumnya difoto. Hasil foto yang dicetak direspon oleh dirinya sendiri dengan ditambah sesuai apa yang ingin diomongin lewat foto diri mereka," tambah Vicha yang juga membimbing workshop Paste Up.
Hasil dari workshop tersebut akan ditempel di papan triplek besar lalu akan dipamerkan selama berlangsungnya FKY ke-28 di Pasar Seni FKY. (tribunjogja.com)