Pameran Kristik dan Sulam dari Seven Needles

Delapan perempuan ‘Seven Needles’ memilih tema sulaman: ‘COLORFUL’. Tema yang mengacu pada warna-warna yang berwarna.

Penulis: rap | Editor: oda
Ist
Salah satu karya dari kelompok Seven Needles yang menggelar pameran kristik dan sulam di Tirana House Jl Suryodiningratan 55 Yogyakarta. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Untuk yang ke sembilan kali, kelompok Seven Needles menggelar pameran kristik dan sulam. Kali ini mereka menggelar pameran di Tirana House Jl Suryodiningratan 55 Yogyakarta.

Pada pameran kali ini, delapan perempuan ‘Seven Needles’ memilih tema sulaman: ‘COLORFUL’. Tema yang mengacu pada warna-warna yang berwarna. Tentang sulaman yang berwarna-warni.

Sebuah tema yang memberi ruang yang seluas-luasnya untuk berkreasi dan mengeksplorasi warna dengan mengambil bentuk gambar apa saja.

Lewat tema ini, karya-karya mereka kekinian dan memiliki karakter, keunikan dan teknik mix yang melekat di setiap individunya.

Memang diperlukan energi yang memadai untuk berimajinasi dan berkreasi; agar jari-jari tetap bergerak dengan teliti, agar kejelian mata tetap terjaga, agar tubuh tahan duduk berkonsentrasi, serta hati senantiasa penuh intensi dan terus menikmati sulam-menyulam dan kebersamaan hingga sulaman berhasil diselesaikan.

Meskipun nama kelompoknya menggunakan kata 'Seven', tetapi anggotanya tak melulu bertujuh. Seven Needles merupakan komunitas yang terdiri dari individu-individu berdedikasi pada karya sulam dan kristik.

Anggotanya terdiri dari berbagai latar belakang berbeda, ibu rumah tangga, PNS, pengusaha, penggiat teater dll.

Menurut cerita Kristi Harjoseputra, penggagas terbentuknya ‘Seven Needles’, nama itu terinspirasi dari kebiasaan praktisnya menyiapkan beberapa jarum sekaligus di bantalan jarum, yaitu jarum-jarum berbenang yang siap untuk menyulam.

“Diambil bilangan seven untuk mewakili jumlah beberapa needles karena ketika “seven” dipadu dengan “needles”, rimanya “dapet”. Jadilah komunitas menyulam ini diberi nama “Seven Needles” jelasnya. (tribunjogja.com)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved