KA Pasundan Hantam Truk Pasir di Cilacap
KA Pasundan jurusan Surabaya-Bandung menghantam truk pasir di Cilacap.
Penulis: Rento Ari Nugroho | Editor: Ikrob Didik Irawan
Laporan Reporter Tribun Jogja, Rento Ari Nugroho
TRIBUNJOGJA.COM, CILACAP - Kejadian tabrakan antara kereta api (KA) dengan pengguna jalan yang melintas di perlintasan kembali terjadi.
Kali ini KA Pasundan jurusan Surabaya-Bandung menghantam truk pasir di Cilacap.
Berdasarkan informasi dari Humas PT KAI Daop 5 Purwokerto, kecelakaan terjadi pada Senin (11/1/2016) sekitar pukul 17.35 di perlintasan 450 km 369+7/8 Desa Kubangkangkung, Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap.
Truk nomor polisi R 1856 DK yg mengangkut pasir, tidak kuat menanjak setelah melewati perlintasan sehingga melorot dan tidak preipal dengan jalur rel.
"Pada saat yang sama KA Pasundan datang dari timur sehingga tertemper. Tidak ada korban dalam kejadian ini. Hanya saja truk baru selesai dievakuasi pada 18.45. KA Pasundan tertahan di lokasi hingga sekitar 2 jam dan menunggu proses evakuasi serta langsir karena lokomotif rusak," jelas Corporate Communication Manager PT KAI Daop 5 Purwokerto, Surono.
Sekitar pukul 20.00, lanjutnya, rangkaian KA Pasundan yang ditarik lokomotif nomor CC2039816 bisa melanjutkan perjalanan lagi setelah melakukan pergantian lokomotif yang didatangkan dari Kroya.
Akibat peristiwa ini 2 KA lain juga tertahan sekitar 2,5 jam. KA Serayu Malam jurusan Purwokerto-Pasar Senen tertahan di stasiun Jeruklegi, sementara KA Serayu Pagi jurusan Pasar Senin-Purwokerto tertahan di Kawunganten. (tribunjogja.com)