Libur Natal dan Tahun Baru, Tarif Parkir di Sekitar Gembira Loka Naik
Tarif parkir motor di Kebun Binatang Gembira Lokal mendadak mengalami kenaikan saat liburan Natal dan Tahun Baru, saat kunjungan wisata sedang naik.
Laporan Reporter Tribun Jogja, Abbad Nurullah Imad
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Tarif parkir motor di Kebun Binatang Gembira Lokal mendadak mengalami kenaikan saat liburan Natal dan Tahun Baru, saat kunjungan wisata sedang naik.
Hal tersebut dialami oleh salah satu pengunjung kebun binatang tersebut bernama Zaki (24), saat hendak liburan di kebun binatang tersebut.
Saat itu dia memutuskan untuk parkir di jembatan kebun binatang Gembira Loka, dan kemudian langsung diminta uang parkir senilai Rp 5.000 oleh salah seorang tukang parkir yang menjaga wilayah tersebut.
“Hah, Rp 5.000?!” ucap mahasiswi yang enggan disebutkan asalnya tersebut kepada si tukang parkir, Sabtu (26/12/2015).
Karcis parkir motor yang diberikan bertuliskan Rp 1000 dengan stempel 5000 di diatasnya,"Iya emang segitu, kan bayar pajak mbah!" tegas seorang tukang parkir yang berjaga di parkir motor luar Kebun Binatang Gembira Loka ketika ditanya mengenai tarif parkir yang mencapai lima ribu rupiah.
Ketika Tribun Jogja berkeliling disekitar kebun binatang, tarif parkir mobil juga mengalami kenaikan yang mencapai 25.000 rupiah dan tarif elf yang mencapai 30.000 rupiah.
“Ini (tarif parkir Elf) 30.000 mas,” sebut Iwan (40), seorang pengemudi Elf asal Jogja. “Ya, paling masuk ke kantong sendiri itu mas (keuntungan parkirnya).” komentarnya menambahkan.
”25.000 mas (tarif parkir mobil pribadi), sesuai karcis.” ujar salah seorang pengemudi kendaraan pribadi yang tidak ingin disebutkan namanya.
Selain itu, sejumlah bus terpantau parkir di bahu jalan Jl. Kebun Raya, “Di dalam penuh mas, ini parkirnya 100.000.” sebut Viki (55), salah seorang pengemudi bus yang parkir di bahu jalan, ia menambahkan tarif tersebut untuk parkir selama sehari.
Sementara itu, lahan parkir di sekitar kebun binatang gembira loka sampai memakan bahu jalan Jl. Kebun Raya dan membuat arus lalu lintas di sekitar kebun binatang tersendat. (tribunjogja.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/parkir-penuh_20151226_163300.jpg)