Pesawat T-50i Golden Eagle Layak Terbang

Pesawat jet tempur T-50i Golden Eagle milik TNI AU jatuh setelah melakukan atraksi sekitar pukul 09.53.

Tayang:
Penulis: ang | Editor: Ikrob Didik Irawan
dok. Bowo
Foto kenangan pesawat TI-5007 Golden Eagle sebelum terbang hingga akhirnya mengalami kecelakaan sempat diabadikan seorang warga Imogiri, Bantul. 

Laporan reporter Tribun Jogja, Angga Purnama

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Pesawat jet tempur T-50i Golden Eagle milik TNI AU jatuh setelah melakukan atraksi sekitar pukul 09.53.

Lokasi jatuhnya pesawat tersebut diketahui di halaman selatan Lanud dan di timur komplek Akademi Angkatan Udara (AAU).

Dalam inseden tersebut, dua awak pesawat, masing-masing pilot Letkol Penerbang Marda Sarjono dan back seater Kapten Penerbang Dwi Cahyadi diketahui meninggal dunia.

Komandan Lanud Adisutjipto Marsma TNI Imran Baidirus mengatakan, jet tempur yang menjadi pesawat latih itu jatuh setelah bermanuver selama 15 menit.

Kondisi pesawat pun rusak berat pascainsiden itu.

"Kami belum bisa memastikan di ketinggian berapa pesawat jatuh. Namun biasanya manuver dilakukan di ketinggian 500 feet hingga 15.000 feet," ungkapnya.

Meski demikian, pihak belum bisa memberikan keterangan lengkap terkait insiden tersebut.

Pihak Lanud masih menunggu tim dari Markas Besar TNI AU yang melakukan investigasi kecelakaan pesawat itu.

Kendati demikian, Imran menjelaskan jet tempur buatan Korea itu yang digunakan sebagai pesawat latih dalam kondisi yang baik.

Bahkan usia pesawat yang ber-home base di Lanud Iswahyudi Madiun Skuadron Udara XV itu relatif baru.

"Baru didatangkan dari Korea tiga tahun ini secara bertahap," paparnya.

Kedua awak diketahui sudah memiliki pengalaman yang cukup untuk menerbangkan pewasat. Sang pilot, Letkol Penerbang Marda merupakan Komandan Skuadron XV. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved