Realtime News

AFJ Gelar Aksi Tolak Pertunjukan Lumba-lumba

Puluhan aktivis Animal Friends Jogja (AFJ) menggelar aksi menolak adanya pertunjukan satwa Lumba-lumba, Sabtu (12/9/2015) di Tugu Pal Putih Yogya

Penulis: akb | Editor: Ikrob Didik Irawan
Tribun Jogja/Hasan Sakri
Puluhan aktivis Animal Friends Jogja (AFJ) menggelar aksi menolak adanya pertunjukan satwa Lumba-lumba, Sabtu (12/9/2015) di Tugu Pal Putih Yogya. 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Jihad Akbar

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Puluhan aktivis Animal Friends Jogja (AFJ) menggelar aksi menolak adanya pertunjukan satwa Lumba-lumba, Sabtu (12/9/2015) di Tugu Pal Putih Yogya.

Mengambil tema Tolak Parade Kekejaman dan Pentas Pembodohan, puluhan poster dan spanduk di bentangkan dalam aksi tersebut untuk mengampanyekan penolakan terhadap pertunjukan (sirkus) Lumba-lumba yang dinilai bertentangan dengan nilai konservasi.

Teatrikal berjudul Melumbakan Kemanusian yang diperagakan Aning Purwa juga ditampilkan dalam aksi tersebut.

Angelina Pane, pengurus AFJ, mengungkapkan aksi yang digelar oleh pihaknya tersebut merupakan bentuk keprihatinan terhadap nasib lumba-lumba.

"(Lumba-lumba) dikondisikan untuk berprilaku tidak alami, dikondisikan untuk hanya menghibur penonoton. Anak-anak tidak akan belajar sesungguhnya satwa liar dalam pertunjukan sirkus," terangnya.

Pihaknya menuntut perubahan pedoman yang dikeluarkan Dirjen Perlindungan Hutan dan Konservasi tahun 2014 tentang peragaan lumba-lumba yang dinilai membuat nasib satwa tersebut semakin terpuruk dengan alih-alih terlindungi.

Selain itu, dirinya juga menuntu kepada pemerintah untuk mengilegalkan pentas keliling lumba-lumba di Indonesia. (*)

Makan siang di kantor? Delivery makanan area Jogja aja, klik makandiantar.com

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved