Lebaran 2012
Ada Kereta Baru di Gembira Loka
Kendaraan menyerupai kereta tersebut mampu mengangkut sekitar 40 orang untuk berkeliling area kebun binatang.
Penulis: Susilo Wahid Nugroho |

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Untuk meningkatkan kenyamanan para pengunjung, pengelola Kebun Binatang Gembira Loka, Yogyakarta mulai mengoperasikan fasilitas baru berupa kendaraan Transportasi Keliling (Taring). Kendaraan menyerupai kereta tersebut mampu mengangkut sekitar 40 orang untuk berkeliling area kebun binatang.
Kabid Humas Gembira Loka, Gunardi mengatakan bahwa kendaraan tersebut merupakan solusi terhadap masalah lamanya waktu untuk berkeliling kebun binatang. Pasalnya, lokasi keseluruhan kebun binatang termasuk luas.
"Butuh waktu sekitar dua jam untuk berkeliling area kebun binatang, hal itu membuat pengunjung kelelahan," kata Gunardi ketika ditemui di Kebun Binatang Gembira Loka, Yogyakarta, Selasa (21/8/2012).
Menurutnya, dengan naik alat transportasi tersebut para pengunjung tidak akan merasa kelelahan berkeliling kebun binatang. Selain itu, mereka bisa lebih bisa menikmati wahana-wahana yang disediakan pengelola.
Untuk bisa menikmati fasilitas Taring, para pengunjung harus membeli tiket terlebih dahulu. Sistem tiket menggunakan dua tipe ticketing yaitu sistem tiket multi setop dan sistem satu setop.
Tiket multi setop dijual di loket pintu masuk seharga Rp 20 ribu. Tiket tersebut bisa digunakan sebagai alat transportasi Taring dan kapal Katamaran. Pengunjung juga bisa naik atau turun di halte Taring dan Dermaga Katamaran sesuai tujuan yang dikehendaki.
Untuk tiket satu stop, hanya bisa digunakan untuk naik Taring dan satu kali naik atau turun di halte yang dikehendaki. Tiket satu setop dijual Rp 5 ribu di halte 1 sampai 4. (*)