Joki Ujian
Joki dan Mahasiswa Ada yang Kabur Saat Digiring Satpam
satpam penjaga yang mengawal peserta itu kalah banyak, sehingga enam orang di antaranya kabur meninggalkan barisan saat digiring.
Penulis: Yoseph Hary W |
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Praktik perjokian yang diduga melibatkan 52 calon mahasiswa yang mengikuti ujian masuk (UM) Fakultas Kedokteran (FK) UGM Yogyakarta cukup mengejutkan. Bagaimana tidak, aksi perjokian yang sudah diantisipasi ini tidak dilakukan oleh sedikit melainkan banyak calon mahasiswa.
Bagaimana aksi ini terjadi? Dekan Fakultas Kedokteran UGM, Titi Savitri P mengatakan peristiwa tersebut terjadi pada hari pertama, Jumat (13/7/2012) sekitar pukul 15.30. Petugas pengawas yang curiga berhasil mengamankan 52 peserta yang terindikasi menggunakan jasa bantuan joki. Ditemukan headset dan ponsel serupa jam yang diduga digunakan untuk menyebar jawaban.
Petugas ujian kemudian menggiring ke ruangan kososng di kantor pusat Tata Usaha di lantai III. Rencananya, mereka hendak dikarantina karena dicurigai. Namun, satpam penjaga yang mengawal peserta itu kalah banyak, sehingga enam orang di antaranya kabur meninggalkan barisan saat digiring.
Menurut Titi, petugas sempat mengejarnya namun tidak tertangkap. "Mereka spontan kabur begitu saja, lalu sudah jauh mengendarai sepeda motor. Suasana ramai sehingga satpam tak bisa mengatasi semua," kata Titi, dihubungi, Sabtu (14/7/2012). (*)