Doa Hari Ini

 Doa Doa Menghadapi Orang Orang Munafik, Allah Azza wa Jalla

Orang orang munafik akan berlindung atas nama kebersamaan bukan kebenaran dan akan mengorbankan siapa saja yang dianggap lawan, Allah Azza wa Jalla

Tayang:
Penulis: Yudha Kristiawan | Editor: Yudha Kristiawan
Tribunjogja/ilustrasi hasil program AI
 Doa Doa Menghadapi Orang Orang Munafik, Allah Azza wa Jalla 

  •  Doa Doa Menghadapi Orang Orang Munafik, Allah Azza wa Jalla

TRIBUNJOGJA.COM - Berikut ini doa doa yang berkaitan dengan perlindungan dari serangan orang orang munafik yang gemar mencari kambing hitam, sementara dirinya sendiri sejatinya seorang yang hanya berani bicara di belakang dan enggan bicara fakta.

Orang orang munafik cenderung mencari kawan untuk menjatuhkan, enggan mendengarkan cerita utuh dari pihak pihak terkait.

Orang orang munafik enggan menempuh jalan Tabayyun untuk pengecekan dan meneliti kebenaran suatu informasi atau berita secara teliti sebelum mempercayai atau menyebarkannya kepada orang lain.

Orang orang munafik akan berlindung atas nama kebersamaan bukan kebenaran dan akan mengorbankan siapa saja yang dianggap lawan, Allah Azza wa Jalla, Allah Yang Maha Perkasa dan Maha Mulia.

1. Doa Berlindung dari Fitnah Orang Zalim atau Munafik
Doa ini terdapat dalam Surat Yunus ayat 85-86. Doa ini dipanjatkan oleh pengikut Nabi Musa AS agar mereka tidak menjadi sasaran penindasan dan tipu daya.

Surat Yunus (10): 85-86

رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ (85) وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ (86)

"Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan kami (sasaran) fitnah bagi kaum yang zalim. Dan selamatkanlah kami dengan rahmat-Mu dari orang-orang kafir."


2. Doa Agar Tidak Memiliki Kedengkian 
Seringkali orang munafik identik dengan penyakit hati. Doa dalam Surat Al-Hasyr ini sangat baik dibaca agar kita dijauhkan dari sifat tersebut dan dilindungi dari keburukan hati orang lain.

Surat Al-Hasyr (59): 10

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ

"Ya Tuhan kami, ampunilah kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dahulu dari kami, dan janganlah Engkau tanamkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, Sungguh, Engkau Maha Penyantun, Maha Penyayang. 

Baca juga: Jadwal Salat Wilayah Bantul Jogja Sleman Hari Ini Rabu 11 Februari 2026


 
Ciri Orang Munafik dalam Al-Qur'an


Salah satunya terdapat dalam Surat Al-Munafiqun (Surat ke-63). Pada ayat ke-4, Allah memberikan peringatan tentang ciri ciri mereka:

"Dan apabila engkau melihat mereka, tubuh mereka mengagumkanmu. Dan jika mereka berkata, engkau mendengarkan tutur katanya. Mereka seakan-akan kayu yang tersandar..." (QS. Al-Munafiqun: 4)

 

 

 

 

  • Diolah dari beragam sumber&quran.nu.or.id
  • Apabila terdapat ketidaksesuaian penulisan ayat, arti dan bahasa arab, redaksi akan Tabayyun dan melakukan revisi. 
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved