Dicopot dari Kepala PCO, Hasan Nasbi Ditunjuk jadi Komisaris Pertamina
Hasan resmi menjadi komisaris Pertamina sejak 11 September 2025 lalu, atau sebelum dirinya direshuffle oleh Presiden Prabowo.
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Setelah tak lagi menjabat sebagai Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi resmi menjabat sebagai Komisaris Pertamina.
Hasan resmi menjadi komisaris Pertamina sejak 11 September 2025 lalu, atau sebelum dirinya direshuffle oleh Presiden Prabowo.
Komisaris Pertamina adalah anggota Dewan Komisaris di PT Pertamina (Persero), yaitu orang yang ditunjuk oleh pemerintah (sebagai pemegang saham) untuk mengawasi dan memberi nasihat kepada Direksi dalam menjalankan perusahaan.
Penunjukan Hasan Nasbi sebagai Komisaris Pertamina ini dibenarkan oleh VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Fadjar Djoko Santoso.
"Mengacu salinan keputusan para pemegang saham perusahaan, Bapak Hasan Nasbi ditetapkan sebagai Komisaris PT Pertamina (Persero) per tanggal 11 September 2025," ujar Fadjar saat dihubungi Tribunnews, Sabtu (20/9/2025).
Baca juga: Ubah Pola Pikir, Bupati Bantul Ajak Warga Kelola Sampah dari Rumah
Dengan ditunjuknya Hasan Nasbi, berarti jumlah Komisaris Pertamina saat ini sebanyak delapan orang.
Mereka yakni Sudung Situmorang, Ahmad Erani Yustika, Panel Barus, Rini Widyastuti, Andy Rachmianto, Tina Talisa, Siti Zahra Aghnia dan Hasan Nasbi.
Profil Hasan Nasbi
Hasan Nasbi dipercaya menjadi Kepala Kantor Komunikasi Presiden di Kabinet Merah Putih pada pemerintahan Prabowo-Gibran.
Ia merupakan konsultan politik yang pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo memegang posisi sebagai Kepala Kantor Komunikasi Presiden sejak Agustus 2024.
Hasan Nasbi masuk dalam deretan calon wakil menteri dan kepala-kepala badan yang diundang Prabowo ke kediamannya di Jalan Kertanegara IV, Jakarta, pada Selasa (15/10/2024).
Artikel ini sudah tayang di Tribunnews.com.
| Disperindag DIY Antisipasi Pergeseran Konsumsi LPG Nonsubsidi ke Subsidi |
|
|---|
| Harga BBM Nonsubsidi Melonjak, Konsumen di Sleman Mulai Atur Strategi |
|
|---|
| Penjelasan Resmi Pertamina Soal Kenaikan Harga BBM Hari Ini |
|
|---|
| Harga BBM Nonsubsidi Naik: Dexlite Melambung ke Rp23.600 per Liter |
|
|---|
| Pertamina Imbau SPPG di DIY-Jateng Gunakan LPG Nonsubsidi Resmi, Jangan Tergiur Harga Murah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Profil-Hasan-Nasbi-Kepala-Kantor-Komunikasi-Kepresidenan-Kabinet-Merah-Putih-yang-Mengundurkan-Diri.jpg)