6 Dampak Buruk Maksiat bagi Hidup: Hati Gelap hingga Rezeki Terhalang

Barangsiapa yang bermaksiat, berpaling dari Rabbnya, dan perlindungan-Nya, maka ia telah menjerumuskan dirinya dalam azab.

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Joko Widiyarso
Pinterest.com
Maksiat adalah segala bentuk perbuatan yang melanggar aturan Allah SWT.  

TRIBUNJOGJA.COM - Maksiat adalah segala bentuk perbuatan yang melanggar aturan Allah SWT. 

Meski sering dianggap sepele, sejatinya maksiat membawa dampak yang sangat besar, baik bagi hati, pikiran, maupun kehidupan seseorang.

Tidak hanya menjauhkan dari Allah SWT, maksiat juga bisa menghalangi datangnya ilmu, rezeki, serta ketenangan hidup para ulama, termasuk Ibnul Qayyim rahimahullah.

 1. Maksiat menghalangi masuknya ilmu

Ibnul Qayyim rahimahullah berkata, di antara dampak jelek maksiat adalah,

حِرْمَانُ الْعِلْمِ، فَإِنَّ الْعِلْمَ نُورٌ يَقْذِفُهُ اللَّهُ فِي الْقَلْبِ، وَالْمَعْصِيَةُ تُطْفِئُ ذَلِكَ النُّورَ.

Di antara dampak jelek maksiat adalah ilmu sulit masuk. Padahal ilmu adalah cahaya yang Allah masukkan ke dalam hati, sedangkan maksiat adalah pemadam cahaya tersebut.

Ibnul Qayyim rahimahullah berkata,

وَكَمَا أَنَّ تَقْوَى اللَّهِ مَجْلَبَةٌ لِلرِّزْقِ فَتَرْكُ التَّقْوَى مَجْلَبَةٌ لِلْفَقْرِ، فَمَا اسْتُجْلِبَ رِزْقُ اللَّهِ بِمِثْلِ تَرْكِ الْمَعَاصِ

Takwa kepada Allah menjadi kunci pembuka pintu rezeki, sedangkan lalai dalam takwa justru dapat mengundang kefakiran.

Rezeki hanya akan mengalir ketika seseorang menjauhi segala bentuk maksiat. (Ad-Daa’ wa Ad-Dawaa’, hlm. 85).

 2. Menjauhkan diri dari Allah SWT

Seseorang yang melakukan perbuat maksiat akan membuatnya semakin jauh dari Allah SWT, orang-orang yang demikian enggan untuk menjalankan kewajiban sebagai umat muslim. 

Padahal dengan menjaga salat 5 waktu bisa menjaga dan melindungi diri dari perbuatan maksiat.

Orang yang beriman dan memiliki rasa cinta yang besar kepada Tuhannya tentu akan takut untuk melakukan perbuatan yang dilarang oleh-Nya. 

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved