Kapolri Tinjau Kesiapan Stasiun Tugu Jogja Sambut Puncak Arus Mudik Lebaran 2026
Setibanya di Stasiun Tugu Yogyakarta, Kapolri sempat berinteraksi dengan para pemudik yang sedang menunggu keberangkatan kereta api.
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Stasiun Yogyakarta saat puncak arus mudik lebaran 2026, pada Rabu malam (18/3/2026).
Kapolri tiba bersama sejumlah pejabat Mabes Polri. Setibanya di Stasiun Tugu Yogyakarta, Kapolri sempat berinteraksi dengan para pemudik yang sedang menunggu keberangkatan kereta api.
Berinteraksi dengan pemudik
Listyo Sigit dengan didampingi Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X juga terlihat berinteraksi dengan pemudik, serta membagikan bingkisan kepada masyarakat.
“Hari ini kami mendapatkan kesempatan untuk meninjau langsung di Stasiun Yogyakarta dan tadi kami meninjau beberapa titik yang merupakan pusat pelayanan ataupun sentra pelayanan dalam rangka pelaksanaan Operasi Ketupat 2026, khususnya untuk pelayanan di Stasiun Yogyakarta,” kata Sigit, kepada awak media.
Dari peninjauan itu, didapatkan informasi bahwa puncak arus mudik untuk kedatangan kereta di Yogyakarta lebih kurang 55.000.
“Artinya ada kenaikan persentase dan kemudian diperkirakan untuk puncak kedatangan hari ini jumlahnya kurang lebih 11.000. Kemudian untuk arus baliknya, akan diprediksi terjadi di tanggal 28 dan 29 Maret,” jelas Kapolri.
Sementara ketersediaan seat untuk moda transportasi kereta api saat ini masih sebanyak 45.000 kursi.
“Jadi bagi masyarakat yang akan memanfaatkan kereta, karena ini menjadi salah satu moda transportasi yang aman dan tepat waktu, tentunya masih bisa menjadi pilihan,” terang Listyo Sigit.
Pengecekan masinis
Selain membagikan bingikisan, Listyo Sigit juga meninjau pengecekan masinis yang akan melaksanakan tugas.
Pengecekan dilakukan guna memastikan masinis ketika bertugas dalam kondisi sehat dan siap untuk membawa penumpang.
“Secara umum tadi dilaporkan bahwa situasi di Stasiun Yogyakarta relatif masih aman, tidak ada keluhan yang berarti, ya,” jelasnya.
Salah satu pemudik, Weni Kusumasari, mengatakan dia hendak pulang kampung ke Bandung.
Saat menunggu kereta berangkat, Weni termasuk salah satu pemudik yang menerima bingkisan dari Kapolri.
“Saya mau mudik ke Bandung, satu minggu. Alhamdulillah (dapat) bingkisan, ya, buat teman makan di kereta,” ujarnya. (hda)
| Dibangun di Atas Lahan Sultan Ground, Mapolda DIY Integrasikan Empat Pilar 'Smart City' |
|
|---|
| Peletakan Batu Pertama Mapolda DIY di Godean, Sri Sultan HB X Inginkan SDM Polri Presisi dan Humanis |
|
|---|
| Iphone 11 Hilang setelah Tertinggal di Ruang Tunggu KRL Stasiun Tugu, Pelaku Diamankan di Palur |
|
|---|
| KAI Daop 6 Jadi Ruang Interaksi Lewat Pameran Sumbu Filosofi Yogyakarta dan Penanda Sejarahnya |
|
|---|
| Dubes Inggris Kunjungi Stasiun Yogyakarta, Perkuat Kolaborasi Perencanaan Tata Kota Terintegrasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Kapolri-Tinjau-Kesiapan-Stasiun-Tugu-Jogja-Sambut-Puncak-Arus-Mudik-Lebaran-2026.jpg)