Terdampak Hujan Deras dan Angin Kencang, Atap Bengkel Cat di Wirobrajan Jogja Ambrol

Berdasarkan asesmen melalui petugas di lapangan, atap yang roboh tersebut memiliki dimensi panjang sekitar 7 meter dengan lebar 6 meter. 

Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Yoseph Hary W
Istimewa/Dok. BPBD Kota Yogya
ATAP AMBROL: Kondisi atap bangunan bengkel cat non-permanen di Wirobrajan, Kota Yogyakarta, yang ambrol setelah diterpa hujan deras dan angin kencang, Rabu (18/2/26). 

TRIBUNJOGJA.COM - Hujan deras disertai angin yang melanda Kota Yogyakarta pada Rabu (18/2/26) siang hingga sore hari, mengakibatkan sejumlah insiden kebencanaan.

Salah satunya, sebuah bangunan tempat usaha di Kemantren Wirobrajan, Kota Yogyakarta, yang dilaporkan mengalami kerusakan cukup serius pada bagian atap.

Atap roboh

​Kepala Pelaksana BPBD Kota Yogyakarta, Nur Hidayat, menyampaikan, kejadian tersebut menimpa bengkel cat body yang berlokasi di Tegalmulyo, Kelurahan Pakuncen, Kemantren Wirobrajan.

​"Itu bangunan non-permanen, digunakan sebagai tempat usaha bengkel cat. Kejadian dipicu oleh hujan lebat, disertai angin kencang," jelasnya.

​Berdasarkan hasil asesmen melalui petugas di lapangan, atap yang roboh tersebut memiliki dimensi panjang sekitar 7 meter dengan lebar 6 meter. 

Nihil korban

Meski kondisi bangunan bengkel memerlukan penanganan ekstra dan segera, dipastikan tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam peristiwa ini. 

​"Korban jiwa nihil. Saat ini kebutuhan mendesak bagi pemilik usaha adalah terpal untuk penutup darurat dan penanganan perbaikan atap," tambahnya.

​Berdasarkan peringatan dini cuaca dari BMKG DIY, wilayah Kota Yogyakarta memang masuk dalam zona potensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang sejak pukul 12.55 WIB. 

Kondisi tersebut, mencakup hampir seluruh wilayah kemantren di Kota Pelajar, mulai dari Tegalrejo, Jetis, Umbulharjo, sampai Kotagede.

​BPBD Kota Yogyakarta pun mengimbau warga masyarakat tetap waspada, mengingat potensi cuaca ekstrem masih dimungkinkan terjadi dalam beberapa hari ke depan.

Bagi yang membutuhkan bantuan kedaruratan, BPBD Kota Yogyakarta telah menyiagakan layanan call center di nomor 0811-2828-911 yang dapat diakses 24 jam. (aka)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved