TRIBUNJOGJA.COM - Kustomfest sebagai salah satu festival otomotif kustom paling bergengsi di Indonesia, selalu menjadi panggung bagi kreativitas tanpa batas di dunia modifikasi kendaraan.
Setiap tahunnya, ajang ini menghadirkan karya-karya modifikasi terbaik yang memadukan seni, teknologi, dan budaya otomotif, menjadikannya lebih dari sekadar pameran.
Kustomfest telah menginjak tahun ke-13, dan di tahun ini Kustomfest kembali hadir namun dengan konsep yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Bertajuk ‘Lucky 13 Rollin’, Kustomfest 2024 yang dijadwalkan berlangsung pada 5-6 Oktober 2024 di JEC hadir dengan beberapa gebrakan yang lebih berani.
Termasuk dari segi kompetisinya, yang menitikberatkan pada kendaraan kustom yang sama sekali belum pernah tampil di kompetisi sejenis.
“Kita pilih kendaraan kustom yang bener-bener fresh from oven, motor yang belum pernah tampil di event manapun. Kalau kendaraan yang udah pernah tampil udah no point lagi, sebagus apapun kendaraan itu,” ujar Lulut Wahyudi Direktur KUSTOMFEST, kepada wartawan Kamis (3/10/2024) kemarin.
“Kita berikan ke teman-teman yang memang men-developt kendaraannya untuk tampil di kustomfest, yang selama setahun inimenuangkan karyanya khusus untuk Kustomfest. Ini yang jadi pembeda,” imbuhnya.
Kontes Kustom Bike Show tahun ini diikuti 140 peserta plus 12 motor dari program Harley Davidson Custom Kings Asia yang telah melalui proses kurasi secara ketat. Selain itu ada 30 mobil juga yang turut berkompetisi di tahun ini.
Lulut menekankan bahwa kendaraan yang akan tampil di Kustomfest kali ini adalah karya terbaik untuk tahun ini. Tim kurasi bekerja mati-matian untuk memilih kendaraan yang bisa tampil.
Alasannya, agar tidak ada kendaraan yang hanya sekedar copy paste atau replika karya-karya yang sudah ada sebelumnya.
“Sehingga kedepannya Kustomfest berfungsi sebagai filtering, kita menelurkan builder-builder yang tidak sekedar copy paste, tidak hanya sekedar membuat motor cantik tapi dengan mudah mereplika. Kita lebih menghargai karya yang unik, yang punya root, yang punya dasar fundamental yang bisa kita bawa ke kancah kustom internasional,” tandasnya.
Lucky Draw ke Jepang
Lucky Draw merupakan salah satu yang selalu dinantikan oleh pengunjung dengan membeli tiket acara KUSTOMFEST.
Jika pada 12 tahun sebelumnya KUSTOMFEST memberikan lucky draw berupa motor atau mobil kustom, pada tahun ini menjadi momen spesial karena KUSTOMFEST akan menyiapkan sebuah perjalanan epik sentimentil bertemakan kustom bagi pengunjung yang beruntung.
Sudah 12 kali pihaknya selalu memberikan Lucky Draw berupa karya motor ataupun mobil kustom sehingga mungkin terasa sudah sangat sering.
Tahun ini, dengan membeli tiket seharga Rp 100.000 per hari, pengunjung berkesempatan mendapatkan Lucky Draw KUSTOMFEST - “Lucky 13 Rollin” berupa perjalanan epik sentimentil bertemakan kustom kulture ke Jepang.