TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY, Didik Wardaya menyebut masih ada sejumlah orangtua calon peserta didik baru yang belum melakukan input data untuk mengikuti seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jenjang SMA/SMK.
Padahal tahapan tersebut berlangsung pada 30 Mei hingga 8 Juni 2023 lalu.
Beberapa orangtua pun menyambangi posko Disdikpora DIY untuk menyelesaikan masalah tersebut.
"Ada yang datang dengan alasan lupa (input data). Kalau yang belum sama sekali agak susah karena sistemkan jalan terus ini yang jadi masalah. Tapi yang seperti itu nggak begitu banyak juga," jelas Didik di kantornya, Jumat (16/6/2023).
Meski demikian, Didik tetap mengupayakan agar mereka tetap dapat mengikuti seleksi PPDB melalui jalur yang diminati.
"Kan sudah ada catatannya, nanti tetap kita upayakan," jelasnya.
Dia melanjutkan, penyelenggaraan PPDB sudah disosialisasikan kepada sekolah, orangtua, dan pelajar sejak awal Mei 2023 lalu.
Sebab, tahap awal PPDB berlangsung sejak 30 Mei hingga 8 Juni. Yakni berupa input data dan pengecekan data kependudukan.
Saat ini tahapan PPDB SMA di DIY telah memasuki masa pengajuan akun dan aktivasi PIN atau token untuk mendaftar PPDB. Tahapan ini berlangsung sepanjang 15-17 Juni 2023.
Kemudian pada 21-23 Juni dilanjutkan pendaftaran dan seleksi PPDB sekolah melalui jalur zonasi reguler, jalur afirmasi, jalur perpindahan tugas orang tua, serta jalur prestasi.
Khusus untuk seleksi jalur zonasi radius berlangsung pada 19-20 Juni.
"Sosialisasi kan sudah sejak jauh-jauh hari kita di awal Mei malahan sudah sosialisasi. Tapi tidak tahu namanya masyarakat banyak," jelasnya. (*)