Komisi VIII DPR RI Gandeng Kemensos Salurkan Bantuan ke Gunungkidul

Anggota Komisi VIII DPR RI, My Esty Wijayanti menjelaskan penyaluran bantuan ini merupakan salah satu agenda Kunjungan Kerja Reses.

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUN JOGJA/Istimewa
Anggota Komisi VIII DPR RI My Esty Wijayanti (kiri) memberikan bantuan secara simbolis ke Bupati Gunungkidul Sunaryanta (kanan), Selasa (09/05/2023). 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Rombongan Komisi VIII DPR RI berkunjung ke Gunungkidul pada Selasa (09/05/2023). Kunjungan dilakukan dalam rangka penyaluran bantuan sosial.

Anggota Komisi VIII DPR RI, My Esty Wijayanti menjelaskan penyaluran bantuan ini merupakan salah satu agenda Kunjungan Kerja Reses.

"Kami menggandeng Kementerian Sosial (Kemensos) untuk penyaluran bantuan ini," jelas Esty memberikan keterangan pada Rabu (10/05/2023).

Bantuan yang diberikan ditujukan untuk Kesiapsiagaan Penanganan Bencana sebesar Rp501,6 juta.

Meliputi permakanan, peralatan evakuasi, pakaian, hingga perlengkapan keluarga.

Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) juga memberikan bantuan sebesar Rp 1,1 miliar untuk renovasi 35 unit masjid dan musala.

Termasuk perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) sebanyak 4 unit.

"Bantuan sembako sebanyak 250 paket juga diberikan untuk Program Keluarga Harapan (PKH) sebesar Rp 105 juta," ungkap Esty.

Ia mengatakan pihaknya selalu berupaya terlibat dalam penanganan masalah sosial di Gunungkidul. Salah satunya pemenuhan kebutuhan air bersih.

Dukungan penanganan pun sudah dilakukan, bekerjasama dengan Kemensos.

Menurut Esty, belum lama ini pihaknya juga meresmikan instalasi air bersih di salah satu lokasi di Gunungkidul.

"Penanganan masalah sosial kami upayakan lewat pendekatan dari banyak sisi, termasuk dengan mitra kami," ujarnya.

Bantuan diserahkan secara simbolis di Taman Budaya Gunungkidul, Playen.

Bupati Gunungkidul Sunaryanta hadir langsung menerima bantuan tersebut.

Ia pun mengapresiasi inisiatif Komisi VIII DPR RI dalam membantu penangananan masalah sosial di wilayahnya. Salah satunya lewat penyaluran bantuan sosial.

"Kami harap bantuan ini bisa membantu kesejahteraan warga Gunungkidul," kata Sunaryanta.(*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved