Berita Viral
VIRAL Pendaki Merbabu Tak Kebagian Lahan Tenda, BTNGMb: Tak Ada Sistem Booking Camp
Sebuah video yang memperlihatkan pendaki Gunung Merbabu kesulitan mendapatkan lahan untuk mendirikan tenda viral di media sosial.
Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Bunga Kartikasari
TRIBUNJOGJA.COM - Sebuah video yang memperlihatkan pendaki Gunung Merbabu kesulitan mendapatkan lahan untuk mendirikan tenda viral di media sosial.
Dalam rekaman itu, tenda-tenda tampak memenuhi area perkemahan, membuat sejumlah pendaki lain tak kebagian tempat bermalam.
Menanggapi fenomena tersebut, Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb) memberikan penegasan bahwa di kawasan Gunung Merbabu tidak diberlakukan sistem booking lahan camp atau pemesanan area tenda.
Kasubbag Tata Usaha BTNGMb, Nurpana Sulaksono menyatakan, seluruh area camp di Merbabu bersifat terbuka dan dapat digunakan oleh semua pendaki sesuai ketentuan yang berlaku.
"Mungkin kami akan memberikan imbauan, teguran kepada yang bersangkutan bahwa di Merbabu tidak ada istilah booking camp. Jadi siapapun para pendaki yang mendaki di Merbabu itu bisa memanfaatkan camp area," kata Nurpana saat dikonfirmasi, Senin (2/6/2025).
Ia menduga kepadatan pendirian tenda tersebut terjadi saat momentum libur panjang, yang memang kerap membuat kuota pendakian Gunung Merbabu terisi penuh.
"Pastinya belum tahu (kapan). Tapi kalau kita lihat memang biasanya dalam long weekend. Karena kita libur panjang kuota (pendaki) full," ungkapnya.
Nurpana juga menambahkan, peristiwa seperti ini akan menjadi bahan evaluasi pihak BTNGMb, terutama dalam hal pengelolaan kuota pendaki dan pengaturan kapasitas lahan camp demi menjaga kenyamanan para pengunjung di puncak.
"Ini sebagai bahan evaluasi kami juga terkait penentuan kuota. Karena ini sangat menentukan sekali terkait kenyamanan pendaki ketika di atas," ujarnya.
Sebelumnya, video yang memicu perbincangan luas diunggah oleh akun TikTok @siputgunung.id. Dalam video tersebut, terlihat suasana kawasan camp yang telah penuh dengan tenda.
“Cape-cape Ngejar Waktu Masih Siang Buat Bikin Tenda, Eh Udah Full Booking Aja Ni Lahan Camp,” tulis keterangan dalam unggahan tersebut.
Unggahan itu telah disukai lebih dari 26.000 kali dan mengundang lebih dari 1.800 komentar dari warganet, sebagian besar mempertanyakan tata kelola pendakian dan menyuarakan pentingnya kesadaran kolektif di kalangan pendaki.
( Tribunjogja.com / Bunga Kartikasari )
Berita Viral
Viral Medsos
Gunung Merbabu
Pendaki Merbabu
Pendaki Gunung Merbabu
camp gunung merbabu
Tribunjogja.com
ViralLokal
6 Fakta Aturan KPU Terbaru Soal Dokumen Capres-Cawapres Jadi Informasi Publik yang Dikecualikan |
![]() |
---|
Viral Video Prabowo di Bioskop, Ternyata Sudah Berakhir Penayangannya |
![]() |
---|
Rangkuman Kontroversi Yudo Sadewa Anak Menkeu Purbaya, Pamer BCA Prioritas dan Hina Rakyat Kecil |
![]() |
---|
Kelanjutan Kasus Ferry Irwandi, Menurut UU ITE dan Putusan MK, TNI Tidak Boleh Laporkan Warga Sipil |
![]() |
---|
VIRAL Aksi Ugal-ugalan Remaja di Klaten, Polisi Amankan Tujuh Motor dan Sejumlah Pelajar SMP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.