Presiden Prabowo dan Macron Tiba di Candi Borobudur Magelang Naik Maung Pindad
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron tiba di Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron tiba di Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025).
Kedatangan Presiden Prancis Emmanuel Macron itu bagian dari rangkaian kunjungan kenegaraan Macron di Indonesia.
Pantauan Tribunjogja.com, Iring-iringan kendaraan kepresidenan terpantau memasuki kompleks candi sekitar pukul 14.04 WIB.
Terlihat kendaraan taktis Maung Pindad berwarna putih dan mobil sedan hitam berpelat diplomatik Prancis dengan bendera kedua negara terpasang di bagian depan.
Kunjungan ke situs warisan dunia UNESCO tersebut diketahui merupakan permintaan khusus dari Presiden Macron yang tertarik menutup lawatan hariannya dengan agenda kebudayaan.
Sebelumnya, kedua kepala negara mengawali kegiatan di Akademi Militer (Akmil) Magelang.
Presiden Prabowo lebih dulu tiba di Yogyakarta International Airport (YIA) untuk menyambut kedatangan Macron, kemudian bersama-sama menempuh perjalanan udara ke Magelang dengan tiga helikopter, yang mendarat di Lapangan Sapta Marga Kompleks Akmil sekitar pukul 11.33 WIB.
Dari lapangan tersebut, keduanya menumpangi kendaraan taktis terbuka Maung Pindad menuju Graha Utama Akmil.
Momen langka terjadi saat Presiden Prabowo sendiri yang mengemudikan kendaraan, dengan Macron duduk di sampingnya.
Di kursi belakang, tampak mendampingi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Sepanjang jalan menuju Lapangan Pancasila, ratusan pelajar sekolah dasar tampak antusias menyambut kehadiran dua pemimpin negara tersebut dengan lambaian bendera kecil.
Setibanya di Graha Utama, Prabowo dan Macron langsung menuju Mimbar Parade untuk menerima penghormatan militer dan menyaksikan defile 1.159 taruna Akmil.
Lagu kebangsaan Indonesia dan Prancis dikumandangkan secara bergantian.
Usai upacara, keduanya meninjau Laboratorium Bahasa (Bagasa) Akmil, tempat pelatihan bahasa Prancis bagi para pengawak alat utama sistem persenjataan (alutsista).
Setelah itu, mereka melanjutkan agenda makan siang bersama di Rukan Hussein.
Perjalanan darat dari Akmil ke Candi Borobudur menjadi penutup kegiatan mereka hari ini. (tro)
| Ribuan Lowongan Kerja di Job Connect Fest 2026 di Magelang Diserbu Pelamar |
|
|---|
| Peringati Hari Bumi, Ratusan Pohon Gayam Ditanam di Bantaran Sungai Sileng Borobudur |
|
|---|
| Viral Disebut Mirip Pengonsumsi Pil Sapi Asal Magelang, Selebgram Bantul Teojogsel Jalani Tes Urine |
|
|---|
| Hendak Menyebrang, Pejalan Kaki Tewas Tertabrak Sepeda Motor di Jalan Magelang |
|
|---|
| Peringati Hari Kartini, Ibu-ibu di Magelang Dilatih Padamkan Api, Upaya Pencegahan Kebakaran |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Presiden-Prabowo-dan-Macron-Tiba-di-Candi-Borobudur-Magelang.jpg)