Lebaran 2025

Wisatawan Dalam dan Luar Negeri Antusias Sambut Garebeg Sawal Keraton Yogyakarta

Masyarakat antusias mengikuti Garebeg Sawal Keraton Yogyakarta 2025. Masyarakat menanti di sekitar Alun-alun Utara Yogyakarta sejak pukul 09.00.

TRIBUN JOGJA/CHRISTI MAHATMA
RAYAHAN GUNUNGAN - Masyarakat antusias mengikuti Garebeg Sawal Keraton Yogyakarta di Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta, Senin (31/03/2025). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Masyarakat antusias mengikuti Garebeg Sawal Keraton Yogyakarta 2025. Masyarakat menanti di sekitar Alun-alun Utara Yogyakarta sejak pukul 09.00.

Sebanyak tujuh gunungan diarak dari Bangsal Pancaniti, Kamandungan Lor, dibawa oleh Kanca Abang melalui Regol Brajanala-Sitihinggil Lor-Pagelaran-keluar lewat barat Pagelaran menuju Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta. 

Setelah didoakan dua gunungan dibawa menuju Pura Pakualaman dan Kompleks Kepatihan.

Masyarakat pun antusias menanti pembagian gunungan. Salah satunya, Ina (48), warga Padang tersebut turut menanti pembagian gunungan. Ia mendapat kacang panjang dan ubarampe. 

"Kalau yang ini (uborampe) mau dibagi-bagi ke tetangga. Kalau warga sini (DIY) sih katanya menambah rezeki. Kalau untuk kacang panjangnya mau dimasak," katanya, Senin (31/03/2025). 

Selain Ina, Mamat (80) juga ikut berebut ubarampe gunungan. Sejak kecil ia memang sering melihat garebeg, namun belum pernah mendapatkan gunungan. 

"Dulu saya di Jogja memang sering nonton, sekarang tinggal di Bogor. Dulu rebutan di depan masjid, sekarang lebih tertib. Dulu malah nggak pernah dapat," ujarnya. 

Ia pun merasa senang karena tradisi ini masih terus dilanjutkan. 

Garebeg Sawal juga disambut antusias oleh warga Perancis, Patrice. Garebeg Sawal ini merupakan yang pertama baginya. Ia pun merasa sangat senang bisa mendapatkan ubarampe. 

"Ya, ini yang pertama (melihat Garebeg Sawal Keraton Yogyakarta).  Ini sangat indah," ujarnya.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved