Peringati Hari Antikorupsi Dunia, KA Bandara Gelar Kampanye Antikorupsi ke Penumpang

PT Railink sebagai operator KAI Bandara di Medan dan Yogyakarta menggelar sosialisasi anti korupsi.

Tayang:
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Hari Susmayanti
Istimewa
Para calon penumpang dan operator KAI Bandara saat momen Hakorda 2024 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Dalam rangka memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) 2024 yang diperingati setiap tanggal 9 Desember, PT Railink sebagai operator KAI Bandara di Medan dan Yogyakarta menggelar sosialisasi anti korupsi.

Kegiatan ini bekerja sama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan KAI Group melakukan inisiatif sosialisasi anti korupsi kepada penumpang kereta api di Jakarta dan Yogyakarta. 

Kampanye ini dilakukan di Stasiun Pasar Senen dan juga Stasiun Yogyakarta.

Kampanye ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya integritas dan pencegahan korupsi dalam kehidupan sehari-hari.

Corporate Communications KAI Bandara, Sosiawan Surbakti mengatakan, pihaknya merasa memiliki tanggungjawab dalam mendukung gerakan anti korupsi.

“Sebagai perusahaan milik negara, kami memiliki tanggung jawab besar dalam mendukung upaya pemberantasan korupsi, baik di sektor publik maupun di lingkungan internal kami," katanya, Selasa (10/12/2024).

Baca juga: CEK, Jadwal dan Tarif KA Bandara YIA Besok Hari Selasa 10 Desember 2024 Berangkat dari Stasiun Tugu

Melalui kolaborasi dengan KPK, pihaknya ingin mengajak seluruh penumpang kereta api untuk bersama-sama menjaga integritas dan menanggulangi praktik-praktik korupsi di segala lini kehidupan.

Dalam kegiatan sosialisasi yang berlangsung di stasiun-stasiun keberangkatan dan dalam kereta api, KAI Bandara bersama dengan KAI Group dan KPK menghadirkan berbagai materi edukasi yakni penyuluhan anti korupsi tentang bahaya dan dampak korupsi terhadap pembangunan bangsa serta bagaimana setiap individu dapat berperan dalam pencegahan korupsi.

"Ada pembagian brosur, poster, dan stiker yang mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam memberantas korupsi melalui cara-cara sederhana seperti menghindari sogokan, suap, dan gratifikasi," ungkapnya.

Kegiatan Interaktif berupa kuis dan tanya jawab, penumpang diajak untuk lebih memahami bagaimana korupsi dapat merugikan negara dan masyarakat, serta bagaimana cara mencegahnya dalam kehidupan sehari-hari. 

Melalui kolaborasi ini, PT KAI berharap dapat berkontribusi lebih besar dalam menciptakan masyarakat yang sadar akan pentingnya integritas dan bebas dari praktik korupsi

"Serta menjadikan Hari Anti Korupsi Sedunia sebagai momentum bagi seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama melawan korupsi," ujarnya.

KAI Bandara juga menghimbau kepada penumpang untuk dapat melakukan pemesanan tiket dengan segera untuk memastikan ketersediaan tempat dan mengingatkan kepada penumpang agar memilih KA dengan waktu yang cukup sebelum keberangkatan pesawat, yakni 2 jam sebelum keberangkatan domestik atau 3 jam sebelum keberangkatan internasional. (hda)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved