Pesan Khusus Pj Bupati Kulon Progo untuk Masyarakat dan Para Pejabat Kulonprogo di Hari Pahlawan

Siwi mengatakan Peringatan Hari Pahlawan perlu menjadi pemacu bagi seluruh jajaran dan masyarakat untuk membangun Kulon Progo

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Yoseph Hary W
Humas Pemkab Kulon Progo
Pj Bupati Kulon Progo Srie Nurkyatsiwi (tengah) saat berziarah ke Makam Pahlawan Nasional Nyi Ageng Serang di Kapanewon Kalibawang, Minggu (10/11/2024). Ziarah dilakukan untuk memperingati Hari Pahlawan. 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten Kulon Progo melakukan berbagai kegiatan dalam rangka memperingati Hari Pahlawan yang jatuh pada Minggu (10/11/2024).

Kegiatannya meliputi Upacara Peringatan hingga ziarah ke makam pahlawan.

Ketua Penyelenggara Peringatan Hari Pahlawan Kabupaten Kulon Progo, Bowo Pristiyanto mengatakan berbagai kegiatan tersebut sudah menjadi tradisi setiap memperingati Hari Pahlawan.

"Berbagai kegiatan tersebut menjadi wadah refleksi secara bersama-sama dalam mengenang jasa para pahlawan," kata Bowo memberikan keterangannya.

Menurutnya, dengan berbagai kegiatan tersebut diharapkan seluruh jajaran Pemkab Kulon Progo mampu mengaplikasikan semangat perjuangan para pahlawan. Terutama untuk pembangunan dan pelayanan ke masyarakat di masa kini.

Bowo menilai jasa-jasa para pahlawan tersebut perlu diteladani secara nyata lewat pelayanan ke masyarakat. Sebab pengorbanan mereka terbilang lebih besar karena dengan darah dan air mata demi mencapai kondisi saat ini.

"Apa yang diberikan ke masyarakat dan daerah saat ini harus senada dengan perjuangan para pahlawan," ujarnya.

Penjabat (Pj) Bupati Kulon Progo Srie Nurkyatsiwi mengatakan Peringatan Hari Pahlawan tahun ini mengangkat tema "Teladani Pahlawanmu dan Cintai Negerimu". Tema ini diterapkan secara nasional.

Menurutnya, tema ini diangkat dengan pesan agar seluruh masyarakat tidak pernah lelah dalam meneladani dan mewarisi nilai-nilai kepahlawanan. Termasuk selalu mencoba melakukan yang terbaik.

"Perlu ada semangat baru demi membuat Indonesia menjadi negara yang beradab," kata Siwi.

Ia juga mengatakan Peringatan Hari Pahlawan perlu menjadi pemacu bagi seluruh jajaran dan masyarakat untuk membangun Kulon Progo menjadi lebih baik lagi. Caranya dengan meningkatkan sinergitas semua pihak.

Siwi mengatakan Hari Pahlawan akan sangat bermanfaat dalam menumbuhkan rasa nasionalisme masyarakat. Sekaligus meningkatkan semangat perjuangan.

"Sebab dengan cara itu akan membuat perubahan yang lebih baik untuk Kulon Progo," jelasnya.(alx)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved