Rangkuman Materi PAI Kelas 9 SMP Bab 10 Kurikulum Merdeka: Peradaban Masa Syafawi dan India Mughal
Pada materi kelas 9 SMP Bab 10 Kurikulum Merdeka kita diajak untuk mengapresiasi Perdaban Islam pada Masa Syafawi dan India Mughal.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM – Pada materi kelas 9 SMP Bab 10 Kurikulum Merdeka kita diajak untuk mengapresiasi Perdaban Islam pada Masa Syafawi dan India Mughal.
Materi ini dilansir dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti karya Iis Suryatini dan Hasyim Asy’ari.
Pada materi kali ini, siswa mampu mendeskripsikan, menganalisis sejarah peradaban Islam pada masa Syafawi di Persia, dan menyakini bahwa Islam adalah agama yang rahmatan lil-‘alamin.
Berikut di bawah ini penjabaran materi Pendidikan Agama Islam Kurikulum Merdeka Kelas 9 SMP Bab 10
A. Sejarah Peradaban Islam Masa Daulah Syafawi
Daulah Syafawi memiliki perbedaan dengan Daulah Turki Usmani dan Mughal di India, karena Daulah Syafawi menganut ajaran Syi’ah, yang kemudian melahirkan negara Iran di Timur Tengah.
a. Masa Awal Berdiri Daulah Syafawi di Persia (1502 – 1587)
Daulah Syafawi awalnya merupakan gerakan tarekat Syafawi yang didirikan Syafi Al-Din di Ardabil Azerbaijan, bertujuan untuk membersihkan ajaran Islam dari kemungkaran dan kebidahan (bid’ah).
Daulah Syafawi didirikan oleh Abu Al-Muzafar Ismail bin Haydar as-Syafawi/Ismail I (1502-1524) sebagai raja yang pertama.
Selanjutnya, raja kedua Daulah Syafawi yaitu Tahmasap bin Shah Ismail al-sayafawi al-Husayni al-Musavi/Tahmasp I (1525-1576).
Raja ke 3, yaitu Ismail Mirza/Ismail II (1576-1577).
Dan Mohammad Khodabandeh/Muhammad I (1577-1587) sebagai raja ke 4.
b. Masa Kemajuan Daulah Syafawi di Persia (1587 – 1629)
Kemajuan Daulah Syafawi terjadi pada masa kepemimpinan raja kelima Daulah Syafawi, yaitu Abbas bin Mohammad/Abbas I (1587-1629).
Doa Ketika Sakit untuk Memohon Kesembuhan: Lengkap Arab, Latin, dan Artinya |
![]() |
---|
FTSP UII Gelar Summer School, Hadirkan Mahasiswa Enam Negara Belajar Kebencanaan Geologi |
![]() |
---|
Ciri-Ciri Munafik Menurut Hadis dan Cara Menyelamatkan Diri Darinya |
![]() |
---|
Beruntungnya Jadi Wanita, Ini 6 Keistimewaan Perempuan dalam Islam |
![]() |
---|
UII Mewisuda 1.100 Mahasiswa, Sumbangsih untuk Kemajuan Bangsa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.