Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAIBP Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Belajar Halaman 26-29 Bab 1: Menyayangi Anak Yatim
Berikut di bawah ini kunci jawaban halaman 26-29 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Bab 1 Ayo Berlatih :
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM- Berikut dibawah ini merupakan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kurikulum Merdeka Bab 1 Kelas 5 SD/MI.
Soal Ayo Berlatih yang terdapat dalam buku Pendidikan Agama dan Budi Pekerti halaman 26-29 memuat soal pilihan ganda dan essay.
Dalam soal yang tersedia tersebut, para peserta didik tersebut diminta untuk menjawab soal yang telah terlampir.
Tentunya, sebelum melihat kunci jawaban soal dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kurikulum Merdeka Belajar Bab 1 Kelas 5 SD/MI, para peserta didik diminta untuk mengerjakan soal secara jujur dan mandiri.
Kunci jawaban ini kemudian nantinya akan digunakan untuk mencocokkan jawaban dan soal setelah peserta didik selesai mengerjakan.
Berikut di bawah ini kunci jawaban halaman 26-29 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Bab 1 Ayo Berlatih :
A. Isilah pilihan ganda ini dengan benar!
< > <>> <>> <>> <>> <>> <><>> <>> <>< > <> > <><>> <>> <>< > <>> <>> <>> <>> <>> <>> <><>> <>> <>< > <><>> <>> <>الذين هم عن صلاتهم ساهون <>> <>> <>> <>> <>> <><>> <>> <>> <>2. Berpura-pura khusyuk dan tekun dalam beribadah
3. Meremehkan dan menyepelekan ibadah sholat
4. Tidak peduli dengan anak yatim.
Pernyataan yang sesuai dengan pesan pokok surah Al -Ma'un ayat 5 adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: C
7. Ketika Andi diberikan uang jajan oleh ibunya, dia selalu menyisihkan sebagian uangnya untuk ditabung.
Setiap tahun Andi membuka tabungannya. Sebagian uangnya kemudian disumbangkan ke yayasan sosial yang membantu fakir miskin.
Terkadang uangnya dibelikan bahan makanan pokok kemudian disumbangkan.
Sikap Andi adalah mengamalkan kandungan Surah Al -Ma'un ayat ke .....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: B
8. Mengerjakan shalat dengan cara riya'(pamer) akan mendapatkan....
A. Dosa
B. Kebahagiaan
C. Pahala
D. Pujian
Jawaban: A
9. perhatikan terjemah ayat berikut!
"dan tidak mendorong memberi makan orang miskin"
Ayat yang sesuai dengan terjemah di atas adalah Surah Al -Ma'un....
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
Jawaban: D
10. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1. Memberi bantuan seadanya
2. Menawarkan pekerjaan yang sesuai
3. Mengajak mereka tinggal di rumah kita
4. Memberikan bantuan yang mereka butuhkan
5. Membiarkan mereka hidup sesuai keinginannya.
Sikap yang baik terhadap fakir miskin adalah...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
Jawaban: D
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Surah al-Ma'un artinya ...
Jawaban: Memberikan bantuan
2. Perbuatan yang hanya ingin dipuji oleh orang lain dinamakan ...
Jawaban: Perbuatan Riya'
3. Perhatikan kutipan ayat berikut ini!
ٱلَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ
Kata yang bergaris bawah dinamakan hukum bacaan
Jawaban: Izhar Syafawi
4. Apabila beribadah kita hanya mengharap rida kepada ...
Jawaban: Allah SWT
5. Apabila ada tetangga sedang sakit sikap kita yang baik adalah ...
Jawaban: Apabila memungkinkan kita dapat menjenguknya serta mendoakan agar segera diberikan kesembuhan.
C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Bagaimanakah seharusnya sikap kita terhadap anak yatim?
Jawaban:
Kita harus bersikap mengasihi dan menyayangi.
2. Apakah yang dimaksud dengan "lalai mendirikan salat"?
Jawaban:
Bermalas-malasan, menyepelekan, menunda waktu mendirikan sholat, mendirikan sholat namun tidak sesuai ketentuan yang ditetapkan
3. Mengapa Allah menyebut anak yatim dalam Al-Quran!
Jawaban:
Karena Allah memberikan perintah bagi kita untuk selalu memiliki rasa simpati serta empati kepada seluruh anak yatim.
4. Jelaskan makna "Nabi Muhammad dengan anak yatim bagai dua jari yang Saling berdampingan"?
Jawaban:
Orang yang mengurus dan menyayangi anak yatim akan mendapatkan kemuliaan di hari akhir. Orang yang memelihara anak yatim akan masuk surga, berdekatan dengan Rasulullah SAW seperti dekatnya jari telunjuk dengan jari tengah.
5. Tuliskan pengalamanmu tentang mambantu anak yatim!
Jawaban:
Jawaban berisi tentang pengalaman siswa dalam membantu anak yatim baik yang ada disekitarnya atau di panti asuhan.
Disclaimer : Jawaban hanya dapat dilihat dengan dampingan orangtua atau walikelas setelah anak didik menyelesaikan semua soal yang dikerjakan
MG SOFIA AKMALUNNISA WICAKSONO
Buku Kurikulum Merdeka
Kurikulum Merdeka
Pendidikan Agama Islam (PAI)
kunci jawaban
Budi Pekerti
Islam
Kunci Jawaban Worksheet 5.3 Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 243 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Cara-Cara Penyelesaian Sengketa Internasional Secara Damai: PPKN Kelas 11 Unit 2 Halaman 169-170 |
![]() |
---|
PPKN Kelas 11 Unit 2 Cara-Cara Penyelesaian Sengketa Internasional Secara Damai Halaman 169-170 |
![]() |
---|
Penjabaran PPKN Kelas 11 Unit 5: Stereotip, Diskriminasi, dan Bullying Halaman 146 |
![]() |
---|
Jawaban Soal Kimia untuk Kelas 11 BAB 3 Ayo Cek Pemahaman Uraian : Stoikiometri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.