Detik-detik Pesawat Voepass Linhas Aéreas Jatuh di Brasil, Berputar-putar, Lalu Menghujam Tanah

Sebanyak 62 orang penumpang dan kru pesawat  Voepass tewas setelah pesawat terjatuh di dekat Sao Paulo, Brasil pada Jumat (9/8/2024) siang

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
Kolase Tribunnews/net
Sebuah pesawat milik maskapai Voepass yang mengangkut 58 penumpang dan 4 awak jatuh di Vinhedo dekat Sao Paulo, Brasil pada Jumat (9/8/2024) siang waktu setempat, menewaskan seluruh orang di dalamnya. 

TRIBUNJOGJA.COM - Sebanyak 62 orang penumpang dan kru pesawat  Voepass tewas setelah pesawat terjatuh di dekat Sao Paulo, Brasil pada Jumat (9/8/2024) siang waktu setempat.

Belum diketahui penyebab kecelakaan pesawat itu, namun sebelum terjatuh dan terbakar, pesawat sempat berputar-putar di langit.

Pesawat dengan nomor penerbangan 2283 itu sedang dalam perjalanan ke bandara internasional São Paulo Guarulhos dari Cascavel ketika jatuh di Vinhedo, Brasil.

Detik-detik pesawat mengalami kecelakaan sempat terekam kamera.

Videonya kemudian diunggah di media sosial.

Dikutip dari Tribunnews.com, GloboNews, jaringan berita televisi Brasil, membagikan rekaman video kecelakaan itu di X, yang memperlihatkan pesawat itu berputar-putar di udara sebelum menghantam tanah dan kemudian gumpalan asap hitam mengepul.

Rekaman lain dari outlet itu memperlihatkan bangkai pesawat yang terbakar. Pesawat itu tampaknya jatuh di lingkungan permukiman.

Baca juga: Daftar 4 Kaldera Terindah di Indonesia yang Keindahannya Menakjubkan

Pihak maskapai Voepass Linhas Aéreas menyampaikan, pihaknya memprioritaskan pemberian bantuan kepada keluarga korban dan bekerja sama dengan pihak berwenang untuk menentukan apa yang menyebabkan kecelakaan tersebut.

Sementara itu pejabat Sao Paulo mengatakan dalam siaran pers bahwa pos komando canggih telah didirikan sekitar 100 meter dari lokasi kejadian, dan petugas pemadam kebakaran telah memadamkan api di lokasi kecelakaan.

Pemerintah telah mengirim pejabat dari berbagai departemen untuk membantu mengidentifikasi dan mengumpulkan jenazah.

Sementara itu, Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva juga telah mengumumkan seluruh orang yang ada di dalam pesawat itu telah meninggal, sebagaimana dikonfirmasi pihak maskapai penerbangan.

Ia meminta semua orang di acara tersebut untuk berdiri dan mengheningkan cipta selama satu menit untuk para korban penumpang pesawat.

Penyebab kecelakaan

Menurut laporan FlightAware, pesawat itu lepas landas sekitar pukul 11:50 waktu setempat, kehilangan sinyal sekitar pukul 1:30 siang, sebelum kecelakaan. Pesawat itu dijadwalkan mendarat sekitar pukul 2:00 siang.

Tanggapan Pihak Pabrikan Pesawat ATR

Sementara itu, pihak pabrikan pesawat ATR  menyatakan pihaknya telah mengetahui kecelakaan tersebut.

Mereka menyatakan keprihatinan atas kejadian ini dan siap memberikan dukungan investigasi.

"Pikiran pertama kami adalah semua orang yang terkena dampak peristiwa ini. Spesialis ATR terlibat penuh untuk mendukung investigasi dan pelanggan.". (*)

 

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved