PSS Sleman

Dua Pemain Akademi yang Bawa PSS Sleman U-18 Juara EPA Promosi ke Tim Utama untuk Liga 1 2024/2025

Tradisi regenerasi di skuat PSS Sleman tetap berlanjut setelah pada musim ini dua pemain muda Elang Jawa promosi ke tim utama.

Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Kurniatul Hidayah
Dok PSS Sleman
Kapten PSS Sleman U-18, Fadel Ahmad Arrafi saat berlatih dengan tim utama PSS Sleman di lapangan Pakembinangung, Sleman beberapa waktu lalu. 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Tradisi regenerasi di skuat PSS Sleman tetap berlanjut setelah pada musim ini dua pemain muda Elang Jawa promosi ke tim utama.

Keduanya adalah Fadel Ahmad Arrafi dan Ferrel Arda Santoso. Keduanya merupakan pemain pilar yang membawa PSS Sleman U-18 keluar sebagai kampiun Elite Pro Academy (EPA) Liga 1-2023/2024.

Fadel Ahmad Arrafi merupakan pemain yang berposisi sebagai bek sayap dan juga mengemban ban kapten tim PSS Sleman U-18.

Baca juga: PSIM Yogyakarta Bawa Pulang Duo Mantan dari Bekasi City FC, Seto: Semoga Bawa Pengaruh Positif

Dia adalah produk binaan PSS Development Center yang telah berjalan selama tiga tahun. Dalam rentang waktu tersebut, Fadel berkembang cukup pesat.

Fadel pun mengaku bangga mendapat promosi ke tim utama.

"Pertama-tama saya ucapkan puji syukur alhamdulillah setelah melewati masa tiga tahun di akademi PSS diberikan kesempatan bergabung di tim utama PSS Sleman," ujarnya, Minggu (30/6/2024).

Ia mengaku, peran orang tua menjadi hal utama dalam perkembangan sepak bola Fadel di kelompok usia muda hingga tembus ke tim utama PSS.

Fadel pun mencuplik pesan kedua orang tuanya bahwa dia harus memberikan 100 persen kemampuanmu untuk PSS Sleman.

Menapaki diri dari pemain akademi berlanjut hingga tim utama PSS menjadi kesempatan berarti bagi karir sepak bola Fadel.

Ia pun sadar, bergabung di lingkungan sepak bola profesional harus memiliki tujuan prestasi baik secara pribadi maupun kolegial.

"Target utama pribadi, yakni memaksimalkan berlatih dengan baik serta disiplin dan kesempatan jika diberikan menit bermain," ulasnya.

Pemain berusia 17 tahun itu kemudian menyebut perbedaan saat berlatih di tim junior dengan tim senior terletak pada tingkat intensitas latihan.

Kemudian, cara berkomunikasi dengan pemain senior harus lebih dijaga agar bisa menyerap ilmu sebaik mungkin.

Sedangkan, Ferrel Arda Santoso menyebut PSS Sleman menjadi tim profesional pertama di Liga 1. Dia pun mengaku senang, bangga dan bahagia bisa bergabung di tim utama setelah bergabung lama di Akademi PSS.

Sebagai anak baru di tim utama PSS, Ferrel mengaku siap untuk bermain sepak bola di lingkungan profesional.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved