Info Prakiraan Cuaca

Ramalan Cuaca Jumat 17 Mei 2024: Hujan Diprediksi Guyur 25 Provinsi

Sejumlah wilayah diprediksi akan diguyur hujan lebat pada Jumat 17 Mei 2024 hari ini

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
Tribunnews
ilustrasi 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan akan mengguyur sejumlah wilayah di Indonesia pada Jumat (17/5/2024) hari ini.

Berdasarkan ramalan cuaca yang dirilis oleh BMKG di laman web.meteo.bmkg.go.id, hujan dengan intensitas lebat disertai angin kencang dan petir diprediksi akan mengguyur 17 provinsi pada hari ini.

Kemudian 8 provinsi lainnya diprediksi akan diguyur hujan yang dapat disertai angin kencang dan petir.

Serta 3 provinsi lainnya diprediksi akan dilanda angin kencang.

BMKG pun sudah mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di 28 provinsi yang diprediksi akan diguyur hujan dan angin kencang tersebut.

Warga yang berada di wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan.

Menurut BMKG, potensi cuaca ekstrem di 28 provinsi pada hari ini dipicu oleh adanya sirkulasi siklonik di Pesisir timur Aceh.

Sistem itu membentuk daerah perlambatan kecepatan (konvergensi) dan pertemuan angin (konfluensi) memanjang dari Laut Natuna Utara hingga semenanjung Thailand dan di Sumatera Utara.

Kemudian daerah konfluensi lain terpantau di Samudra Pasifik utara Papua Barat dan Laut Filipina. 

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.

Peningkatan kecepatan angin hingga mencapai >25 knot, terpantau di Sulawesi Selatan, Selat Makassar, Papua Selatan,dan Laut Arafura, yang mampu meningkatkan tinggi gelombang di wilayah sekitar perairan tersebut.

Berikut daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

• Aceh

• Sumatera Utara

• Sumatera Barat

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved