Wisata Jogja
6 Rekomendasi Wisata Air Terjun di Bantul yang Tidak Jauh dari Pusat Kota Jogja
Bantul banyak menyimpan potensi keindahan air terjun. Menariknya, wisatawan yang stay di pusat kota tak perlu menempuh waktu lama untuk ke lokasinya
Penulis: Santo Ari | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM - Air terjun sering kali menawarkan pemandangan alam yang spektakuler. Dari air terjun yang tinggi dan kuat hingga yang lebih lembut dan mengalir, pemandangan alam yang menakjubkan sering menjadi daya tarik utama bagi pengunjung.
Termasuk di Kabupaten Bantul,yang juga banyak menyimpan potensi keindahan air terjun. Menariknya, wisatawan yang stay di pusat kota Jogja tak perlu menempuh waktu yang lama untuk mengunjungi air terjun di Bantul.
Maka dari itu, banyak goweser menjadikan air terjun di Bantul sebagai rute tujuan perjalanan mereka. Sementara untuk kendaraan bermotor, rata-rata hanya menempuh perjalanan sekitar 1 jam saja.
Banyak air terjun yang dikelola oleh warga setempat atau pokdarwis. Maka dari itu, beberapa telah dilengkapi fasilitas seperti toilet, musala, warung dan lain-lain. Untuk masuk ke area air terjun pun masih cukup murah.
Berikut rekomendasi wisata air terjun di Kabupaten Bantul :
1. Air Terjun Pulosari

Ciri khas dari air Terjun Pulosari adalah aliran air terjun yang menyerupai tirai. Ketika musim hujan debit air deras sehingga menambah keindahan tirai air terjun. Sayangnya di musim kemarau air terjun Pulosari akan mengering jadi disarankan untuk berkunjung saat musim penghujan.
Pengunjung bisa menikmati permainan ekstrim seperti climbing dan rapling yang tersedia di bagian barat air terjun.
Baca juga: Rekomendasi Wisata Jogja: Keindahan Tersembunyi 5 Air Terjun di Gunungkidul
Destinasi Air terjun satu ini terletak di Desa Krebet, Pajangan, Bantul, Yogyakarta. Anda hanya perlu membayar biaya parkir saja, Rp 2000 untuk kendaraan roda dua dan Rp 5000 kendaraan roda empat.
2. Air Terjun Randusari

Anda bisa bersantai sembari tiduran di hammock ini. Kondisi lingkungan yang sangat dijaga sehingga bersih dari sampah. Membuat kesan asri pada tempat ini semakin lengkap. Selain itu, airnya juga sangat jernih karena bersumber dari mata air ngreboh.
Air terjun Randusari yang berada di Dlingo, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.
Biaya masuknya pun sangat murah hanya 2000 rupiah tiap orang. Untuk harga parkirnya juga standar 2000 untuk motor dan 5000 untuk mobil.
3. Air Terjun Lepo

Kondisi air terjun yang masih alami dan karakteristik air terjun berupa batu bertingkat-tingkat semakin menarik minat wisatawan yang menyukai wisata alam.
rekomendasi wisata jogja
Rekomendasi Wisata Jogja Hits
obyek wisata air terjun di Jogja
TribunEvergreen
Kabupaten Bantul
Ada 6 Exit Tol di DI Yogyakarta, Kualitas Pariwisata Harus Diperbaiki |
![]() |
---|
Faktor Geopolitik Global, Kunjungan Wisman ke DIY Turun, Paling Besar dari Tiongkok |
![]() |
---|
Balkon Puncak Sosok Diresmikan, Wisatawan Bisa Nikmati Suasana Kota Jogja dari Ketinggian |
![]() |
---|
Pengunjung GL Zoo Diperikirakan Meningkat 200 Persen saat Libur Panjang Waisak |
![]() |
---|
Dispar Bantul Siapkan Belasan TPR Darurat Masuk Pantai Parangtritis hingga Pandansimo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.