Kabupaten Kulon Progo Raih Penghargaan Adipura Kategori Kota Kecil
Pemerintah Kabupaten Kulon Progo menerima penghargaan Adipura untuk Kategori Kota Kecil.
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten Kulon Progo menerima penghargaan Adipura untuk Kategori Kota Kecil.
Penghargaan diberikan oleh Wakil Menteri Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia, Alue Dohong kepada Penjabat Bupati Kulon Progo Ni Made Dwipanti Indrayanti,S.T.,M.M di Auditorium Dr. Soejarwo, Gedung Manggala Wanabakti, Jalan Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, Rabu (05/03/2024).
Menteri LHK, Siti Nurbaya dalam sambutannya menjelaskan, Adipura merupakan instrumen pengawasan kinerja pemerintah daerah kabupaten/kota dalam menyelenggarakan pengelolaan sampah dan Ruang Terbuka Hijau (RTH) dalam mewujudkan kualitas lingkungan yang bersih, teduh, dan berkelanjutan.
"Capaian ini bukanlah akhir dari perjuangan karena diperlukan upaya terus menerus dan komitmen daerah dan masyarakat," kata Siti Nurbaya, sambil menyebutkan 150 kabupaten/kota memperoleh Adipura karena berhasil menjaga kebersihan dan pengelolaan lingkungan perkotaan.
Pj. Bupati Kulon Progo, Ni Made Dwipanti Indrayanti, ST, MT bersyukur dan bangga atas penghargaan tersebut.
"Alhamdulillah dan bersyukur karena setelah sekian lama Kulon Progo hari ini mendapatkan apresiasi untuk lingkungan hidup Adipura untuk kategori kota kecil," ucapnya.
Ni Made berharap, semoga ke depan dapat terus dipertahankan predikat ini dan perlu dukungan seluruh elemen masyarakat dan kebijakan pemda yang pro lingkungan sehingga harapan besarnya dapat menjadikan Kulon Progo sebagai wilayah dengan lingkungan yg bersih, tertata dan pengelolaan sampah yg tepat dari hulu sampai ke hilir.
Saat ditanya strategi untuk mempertahankan adipura, Ni Made menyebut Pemkab Kulon Progo menjalankan program-program yang pro lingkungan, pengelolaan sampah terpadu dari hulu sampai hili, penyiapan sarpras yang memadai dan penataan lingkungan yang baik.
Ia menegaskan, penghargaan ini menunjukkan bahwa usaha yang telah dilakukan mendapat apresiasi dan harus dipertahankan dan ditingkatkan.
Sementara itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kulon Progo Ir. Gusdi Hartono, M.T yang turut mendampingi Pj Bupati menerima tropi Adipura merasa senang dengan pengharhaan ini.
"Harapan saya ini dapat dipertahankan semoga bisa lima kali berturut-turut dan dapat adipura kencana," katanya.
"Hidup dengan lingkungan bersih dan sehat, pengelolaan sampah secara benar, udara yang bersih dan berkelanjutan," imbuh Gusdi. (*)
| Nenek Asal Kokap Kulon Progo Jadi Korban Pencurian Uang dan Emas, Kerugian Capai Puluhan Juta Rupiah |
|
|---|
| Kunjungan Wisata ke Kulon Progo Tembus 88 Ribu Orang Selama Libur Nataru 2025/2026 |
|
|---|
| Kankemenag Kulon Progo Luncurkan Aplikasi 'MatahatiKU', Permudah Proses Nikah Pasangan Disabilitas |
|
|---|
| Mulai 2026, ASN di Pemkab Kulon Progo Wajib Kenakan Pakaian Dinas Biru Muda Tiap Hari Selasa |
|
|---|
| 3 Jajanan Tradisional Khas Kulon Progo yang Cocok untuk Sarapan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Kabupaten-Kulon-Progo-Raih-Penghargaan-Adipura-Kategori-Kota-Kecil.jpg)