Siapa yang Akan Dipilih Presiden Jokowi jadi KSAD?

Jabatan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) yang ditinggalkan oleh Jenderal Agus Subiyanto tak lama lagi akan segera terisi.

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Letnan Jenderal TNI Agus Subiyanto menjalani proses pelantikan menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (25/10/2023). Presiden Joko Widodo melantik Letnan Jenderal TNI Agus Subiyabto sebagai KASAD menggantikan Jenderal TNI Dudung Abdurachman. 

TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Jabatan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) yang ditinggalkan oleh Jenderal Agus Subiyanto tak lama lagi akan segera terisi.

Jabatan KSAD kosong setelah Presiden Jokowi melantik Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI.

Untuk mengisi jabatan tersebut, Presiden Jokowi dijadwalkan akan melantik KSAD dalam pekan ini.

Hal itu disampaikan langsung oleh Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana pada Selasa (28/11/2023).

"Ya seperti yang disampaikan Presiden (pelantikan KSAD) minggu ini. Kita tunggu putusan Presiden," ujar Adi di Kantor Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta, seperti yang dikutip dari Kompas.com, Selasa.

Menurut Ari Dwipayana, pelantikan KSAD yang baru tersebut akan dilaksanakan sebelum Presiden Jokowi melaksanakan kunjungan ke luar negeri.

"Minggu ini kan? Minggu ini sampai hari Jumat hari kerja," katanya.

Sementara itu, saat ditanya apakah sudah ada kepastian mengenai nama calon KSAD yang akan dilantik, Ari menyebut nanti akan disampaikan sendiri oleh Presiden Jokowi.

"Kan Pak Presiden sudah menyampaikan. Presiden tentu memilih dan memutuskan berdasarkan kriteria dan persyaratan siapa yang eligible, memenuhi syarat untuk memenuhi posisi (KSAD)," tambah Ari.

Baca juga: Jenderal Agus Subiyanto Resmi Jabat Panglima TNI Gantikan Laksamana Yudo Margono

Tiga Kandidat Kuat

Sebelumnya Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) membeberkan tiga nama bakal calon KSAD yang digadang-gadang menggantikan Jenderal Agus Subiyanto.

Ketua Komisi I DPR Meutya Hafid mengatakan, tiga nama yang berpeluang mengisi posisi KSAD adalah Letjen TNI Maruli Simanjuntak, Letjen TNI Suharyanto, dan Letjen TNI I Nyoman Cantiasa.

Maruli adalah Panglima Komando Cadangan Strategis TNI Angkatan Darat (Pangkostrad), Suharyanto adalah Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dan Nyoman adalah Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) KSAD.

"Ada beberapa nama. Pak Maruli salah satu yang kuat, terus kemudian ada Pak Suharyanto, kepala BNPB, dan Pak Nyoman Cantias," ujar Meutya dikutip dari laman DPR. (*)

 

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved