Aktivitas Gunung Merapi Selasa 21 November 2023, Ini Hasil Pantauan BPPTKG Yogyakarta
Dari pengamatan periode Selasa (21/11/2023) mulai pukul 00.00-06.00, tercatat sejumlah kegempaan yang terjadi di Gunung Merapi.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta masih terus memantau aktivitas Gunung Merapi.
Dari pengamatan periode Selasa (21/11/2023) mulai pukul 00.00-06.00, tercatat sejumlah kegempaan yang terjadi di Gunung Merapi.
Selain itu, terjadi 18 guguran, dengan amplitudo : 3-14 mm, dan durasi : 22.44-139.3 detik. Hybrid/Fase Banyak terjadi 61 kali, amplitudo : 4-18 mm, S-P : 0.6-0.8 detik, dan durasi : 6.24-11.04 detik.
Secara visual, gunung kabut 0-III. Asap kawah nihil. Sementara dari pengamatan meteorologi, cuaca mendung.
Angin bertiup tenang ke arah barat. Suhu udara 16-19 °C, kelembaban udara 75-99 persen, dan tekanan udara 768-918 mmHg.
Hingga saat ini, Gunung Merapi masih berstatus Siaga atau Level III.
Potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan-barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km.
Pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km.
Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius 3 km dari puncak.
Masyarakat diimbau agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya. Selain itu, masyarakat juga diminta untuk mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Gunung Merapi serta mewaspadai bahaya lahar terutama saat terjadi hujan di seputar Gunung Merapi. (*)
Update Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 28 Agustus 2025: Tercatat 25 Kali Gempa Guguran |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 21 Agustus 2025: Teramati 8 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Rabu 20 Agustus 2025: Teramati Ada 6 Kali Guguran Lava |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 14 Agustus 2025: Teramati 4 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 7 Agustus 2025: Teramati 10 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.