Liga Inggris

49ers Enterprises Ambil Alih Leeds United dari Andrea Radrizzani

Andrea Radrizzani, ketua dan pemegang saham mayoritas sejak 2017, setuju untuk menjual saham mayoritasnya bulan lalu.

Penulis: Hanif Suryo | Editor: Joko Widiyarso
www.twitter.com/LUFC
49ers Enterprises Ambil Alih Leeds United dari Andrea Radrizzani 

TRIBUNJOGJA.COM - Leeds United telah mengumumkan bahwa EFL telah menyetujui penjualan klub kepada grup investasi Amerika, 49ers Enterprises.

Andrea Radrizzani, ketua dan pemegang saham mayoritas sejak 2017, setuju untuk menjual saham mayoritasnya bulan lalu, dengan kesepakatan yang bernilai sekitar £170 juta.

49ers Enterprises, yang memiliki waralaba NFL, San Francisco 49ers, terus meningkatkan kepemilikannya di Leeds sejak menjadi pemegang saham minoritas pada tahun 2018.

Paraag Marathe, yang sebelumnya menjabat sebagai wakil ketua, akan mengambil alih posisi ketua.

Kepala eksekutif Angus Kinnear akan tetap di posisinya saat ini dan Rudy Cline-Thomas, pendiri dan mitra pelaksana perusahaan modal ventura MASTRY, akan bergabung dengan dewan sebagai co-pemilik dan wakil ketua.

"Ini adalah momen penting bagi Leeds United dan kami sudah bekerja keras," kata Marathe. 

"Transisi ini adalah pengaturan ulang yang diperlukan untuk memetakan arah baru bagi Klub.

"Kami telah menunjuk Manajer Tim Utama yang sangat dihormati dengan rekam jejak kesuksesan, dan kami yakin Leeds akan menurunkan skuat yang kompetitif untuk bersaing memperebutkan promosi musim depan. Merupakan sebuah kehormatan untuk membawa obor ini karena saya tahu bahwa kami memiliki tanggung jawab untuk memastikan Klub ini membuat para staf, pemain, pendukung, serta komunitas Leeds dan Yorkshire bangga."

Pegolf pemenang major tiga kali, Jordan Spieth, dan pemenang Kejuaraan PGA dua kali, Justin Thomas, telah membeli saham di 49ers Enterprises.

49ers Enterprises meningkatkan kepemilikannya di Leeds menjadi 44 persen pada 2021 dengan opsi untuk membeli 56 persen saham Radrizzani yang tersisa sebelum Januari 2024.

Perusahaan asal Amerika Serikat itu sangat ingin melakukan pengambilalihan penuh pada musim panas ini, namun kesepakatan itu, yang bernilai sekitar £400 juta, bergantung pada klub yang masih bertahan di Liga Premier.

Degradasi Leeds bulan lalu memaksa kedua belah pihak kembali melakukan negosiasi yang intens dan nilai hampir £170 juta telah disepakati.

Kesepakatan ini menandai akhir dari enam tahun kepemilikan Radrizzani atas Leeds. Dia menyelesaikan pengambilalihan penuh dari sesama orang Italia, Massimo Cellino, pada tahun 2017 dan pada awalnya terbukti sangat populer.

Radrizzani membeli kembali stadion Elland Road, yang telah menjadi milik pribadi sejak 2004, dan membawa investasi baru ketika 49ers Enterprises membeli 10 persen saham pertamanya pada tahun 2018.

Penunjukan Marcelo Bielsa segera setelah itu terbukti sebagai langkah besar saat Leeds memenangkan promosi kembali ke Liga Premier untuk pertama kalinya dalam 16 tahun.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved