Berita Klaten Hari Ini

KEBAKARAN Kandang Ternak di Drono Klaten, 10 Ekor Kambing Lolos dari Maut

Kebakaran melanda sebuah kandang ternak dan dapur rumah warga di Desa Drono, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Senin (10/7/2023)

Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Kurniatul Hidayah
Istimewa
Personel Satpol PP dan Samkar Klaten saat memadamkan kobaran api yang membakar dapur dan kandang ternak di Drono, Ngawen, Klaten, Senin (10/7/2023). 

TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Kebakaran melanda sebuah kandang ternak dan dapur rumah warga di Desa Drono, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Senin (10/7/2023) dini hari.

Tak ada korban jiwa dan korban luka atas insiden itu.

Sepuluh ekor kambing sempat terjebak, namun berhasil lolos dari amukan si jago merah pada pagi buta itu.

Kabid Damkar, Satpol PP dan Damkar Klaten, Sumino, mengatakan, pihaknya mendapatkan informasi kebakaran itu pada pukul 02.40 WIB.

Baca juga: KEBAKARAN Sebuah Ruko di Jalan Malioboro Yogyakarta Pada Senin Dini Hari

"Pos Damkar dapat informasi sekitar 02.40 WIB. Saat iti informasinya ada kandang ternak terbakar," ujarnya saat dikonfirmasi TribunJogja.com Senin pagi.

Ia menjelaskan, begitu sampai di lokasi api sudah membesar dan membakar material kandang dan bagian dapur rumah.

Anggota Regu 2 Damkar Klaten yang dikerahkan ke lokasi lalu memulai memadamkan api dengan menggunakan dua unit armada.

"Kita kerahkan dua armada. Butuh satu jam untuk melakukan pamadaman dan pendinginan," ucap dia.

Menurut Sumino, dugaan asal api karena pembakaran pada tungku dapur rumah yang menyambar material kayu dari dapur dan kandang ternak.

Kandang ternak itu, kata dia ditempati oleh 10 ekor kambing peliharaan korban bernama Kundono.

"Beruntung kambing bisa diselamatkan. Itu dievakuasi warga dan pemilik rumah. Saat kami datang kambing sudah dalam posisi aman," ucapnya.

Luas area yang terbakar, lanjut dia, sekitar 6x3 meter dengan taksiran kerugian sekitar Rp 32.400.000.

Seorang warga, Abdul Hakim (50) mengatakan jika kebakaran terjadi begitu cepat.

Ternak kambing berhasil dievakuasi warga saat api mulai membakar area dapur dan kandang.

"Kambing selamat, api sudah coba dipadamkan warga, tapi karena terus membesar akhirnya lapor ke Damkar," ucapnya. (Mur)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved