Semangat Ganjar Pranowo Ikuti Bank Jateng Friendship Run Yogyakarta
Yogyakarta menjadi kota ke 4 dilaksanakannya Bank Jateng Friendship Run setelah Jakarta, Bandung, dan Semarang.
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Ribuan masyarakat memadati area Museum Benteng Vredeburg Kota Yogyakarta untuk berpartisipasi dalam Bank Jateng Friendship Run , Minggu (9/7/2023).
Yogyakarta menjadi kota ke 4 dilaksanakannya Bank Jateng Friendship Run setelah Jakarta, Bandung, dan Semarang.
Selain masyarakat umum, Gubernur Jawa Tengah , Ganjar Pranowo juga turut hadir dan berpartispasi pada ajang lari marathon tersebut.
Ganjar yang mengenakan BIB atau nomor dada) 2255 mengapresiasi semangat para pelari Friendship Run yang menempuh jarak 5 km dengan titik start Benteng Vredeburg dan kawasan Taman Budaya Yogyakarta .
Baca juga: Ganjar Pranowo Berbagi Pengalaman dengan Bupati se-Indonesia
Meski tangannya diperban karena belum lama menjalani operasi pengambilan pen, Ganjar tetap semangat dalam event itu dengan mencatatkan waktu 50 menit.
‘’Saya gembira atas semangat 1.000 peserta. Kostumnya unik-unik, ada yang pakai baju batik, saya pikir mau kondangan. Udaranya pagi ini sungguh cerah. Ini menyenangkan sekali. Mudah-mudahan ini bagian dari semangat ingin berolahraga. Para runners siap jika nantinya mendapatkan ballot (undian) di Borobudur Marathon,’’ ujarnya, melalaui keterangan resminya, Minggu (9/7/2023).
Sejak awal, lanjut Ganjar, acara ini dirancang untuk membangkitkan semangat wisata olahraga atau sport tourism.
"Sekarang, saatnya kita bersatu untuk juga mengulurkan tangan ke kanan-kiri, bersama-sama saling berlari dan terus menginspirasi untuk menang. Oleh karena itu, ‘Voice of Unity’ menggambarkan bagaimana pelari, stakeholder, dan masyarakat bersatu untuk menyuarakan semangat kemenangan, dan saling menginspirasi dengan suara-suara positif dalam satu kesatuan di Borobudur Marathon," ungkapnya.
Perlu diketahui, Borobudur Marathon Powered by Bank Jateng ini tidak hanya berhenti di Yogyakarta melainkan akan terus mengalir ke enam kota besar lain di Indonesia.
Bank Jateng Friendship Run Yogyakarta mengambil titik start dan finish di Museum Benteng Vredeburg .
Tahun ini, Voice of Unity digaungkan sebagai tema umum untuk menyuarakan semangat persatuan, suara positif untuk saling menginspirasi dan membangun persatuan melalui kegiatan lari sembari memompa aktivitas ekonomi para pelaku UMKM dan menyapa keunikan budaya masyarakat setempat.
Baca juga: Ganjar Pranowo Hadiri Pembukaan Tes Seleksi Magang Jepang tahun 2023 di Disnakertrans Jateng
Ada sekitar 1.000 peserta mengikuti Bank Jateng Friendship Run Yogyakarta ditambah pelibatan belasan komunitas dari sejumlah kota.
Hanya dengan berkontribusi Rp 100 ribu, peserta mendapatkan jersey yang di desain khusus oleh seniman local asal Magelang yang bisa dikoleksi, karena setiap kota Bank Jateng Friendship Run di desain khusus oleh utami.
Selain itu pelari juga mendapatkan totebag, nomor bib, handuk, dan kupon Bank Jateng Pawone.
Serupa dengan penyelenggaraan sebelumnya, selain berlari rangkaian Bank Jateng Friendship Run Yogyakarta juga menampilkan budaya dan kuliner lokal guna memberikan pengalaman yang lebih menyenangkan dalam olahraga lari.
Hal ini sejalan dengan semangat Borobudur Marathon yang turut mendongkrak kegiatan bisnis para pelaku UMKM. ( Tribunjogja.com )
Ganjar Pranowo
Bank Jateng Friendship Run
Museum Benteng Vrederburg
Tribunjogja.com
Yogyakarta
Gubernur Jawa Tengah
Borobudur Marathon
5 Zodiak Candu Hoki Hari Ini Kamis 27 Agustus 2025, Taurus Sagitarius Rebut Posisi Teratas |
![]() |
---|
6 Shio Penebar Hoki Hari Ini Kamis 27 Agustus 2025, Shio Kerbau Shio Macan Hidup Bak Aliran Sungai |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca DI Yogyakarta Hari Ini Kamis 28 Agustus 2025 |
![]() |
---|
7 Arti Mimpi Batal Ujian karena Perubahan Jadwal Menurut Primbon Jawa, Pertanda Apa? |
![]() |
---|
Staf Pengajar Universitas di Yogyakarta Asal Magelang Edarkan Sekretom Ilegal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.