Berita Wonosobo
Meski Salat Id Digelar Hari Ini, Penyembelihan Hewan Kurban Tak Semua Dilakukan Bersamaan
Ribuan jemaah Muhammadiyah Kabupaten Wonosobo berbondong-bondong ke Alun-alun Wonosobo untuk melaksanakan salat Iduladha, Rabu(18/6/2023) pagi.
TRIBUNJOGJA.COM, WONOSOBO - Ribuan jemaah Muhammadiyah Kabupaten Wonosobo berbondong-bondong ke Alun-alun Wonosobo untuk melaksanakan salat Iduladha, Rabu(18/6/2023) pagi.
Tak kurang 3.000 orang mengikuti salat Id yang digelar Pimpinan Daerah Muhammadiyah Wonosobo ini. Mereka berdatangan sejak pagi hari, lantaran pelaksanaan salat berlangsung sekira pukul 06.30 WIB.
Bertindak sebagai imam salat Ustaz Sami'un, sementara khatibnya Ustaz H Musbihun Munawar pada pelaksanaan salat Id itu. Dalam khotbah Iduladha tahun ini, khatib Ustaz Musbihun Munawar mengambil tema 'Meneladani Kepemimpinan Agung Nabi Ibrahim AS'.
Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Wonosobo, Bambang Wen mengatakan, meski Iduladha tahun ini tak bersamaan dengan ketetapan pemerintah, toleransi tetap terjaga baik.
"Alhamdulillah peran serta masyarakat dan pemerintah luar biasa berjalan lancar. Sesuai rencana tak ada kendala apapun. Alhamdulillah toleransi tetap terjaga," ujarnya.
Bambang Wen menyebut, setiap pimpinan cabang dan ranting menyelenggarakan kegiatan Iduladha, baik salat maupun penyembelihan hewan kurban, di masing-masing tempat.
"Sekarang di semua cabang ada kegiatan, jadi kira-kira ada 52 titik yang menyelenggarakan kegiatan di kecamatan masing-masing," jelasnya.
Hanya saja, meskipun Muhammadiyah merayakan Iduladha hari ini, pelaksanaan pemotongan hewan kurban tak semuanya berlangsung hari ini.
"Ada beberapa tempat yang langsung mengadakan pemotongan hewan kurban. Tapi, juga ada yang sesuai imbauan kami dan imbauan pimpinan pusat untuk menyembelih besok," tambahnya.
Kendati demikian, ia menekankan untuk senantiasa menjaga toleransi di tengah-tengah masyarakat. "Tetap menjaga toleransi, ukhuwah islamiyah ini adalah ijtihadiyah. Mari kita saling menghormati dan tentu jiwa semangat kurban di sini harus kita kedepankan bersama," tandasnya. (ayu/ord)
Wonosobo
Berita Wonosobo Hari Ini
Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat
Iduladha
Salat Iduladha
Bupati Wonosobo
Pemkab Wonosobo
Berita Wonosobo
Kabupaten Wonosobo
Bupati Afif
Afif Nurhidayat
Ratusan Massa Aksi Bentrok dengan Aparat Polisi di Wonosobo |
![]() |
---|
Pengurus Baru IDI Wonosobo Harus Tekankan Pentingnya Kode Etik Profesi |
![]() |
---|
Pemkab Wonosobo Raih 3 Penghargaan Proklim dari Kementrian LHK RI |
![]() |
---|
Bupati Wonosobo Pastikan Perbaikan Infrastruktur Jalan Jadi Prioritas Akses Pertanian dan Wisata |
![]() |
---|
Java Balloon Attraction Wonosobo Makin Kuat Posisinya di Pariwisata Nasional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.