Berita DI Yogyakarta Hari Ini

69 Personel SAR Satlinmas DIY Bakal Amankan Parangtritis Saat Libur Iduladha 1444 H

Pantai tersebut menjadi atensi tim penyelamat saat libur panjang lantaran diperkirakan akan ada 10.000 wisatawan per harinya ketika libur panjang tiba

Penulis: Miftahul Huda | Editor: Gaya Lufityanti
istimewa
Ilustrasi suasana kunjungan wisatawan di Pantai Parangtritis. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pantai Parangtritis , Kabupaten Bantul bakal dijaga 69 personel dari SAR Satlinmas Rescue Istimewa selama libur panjang Iduladha 1444 Hijriyah mendatang.

Pantai tersebut menjadi atensi tim penyelamat saat libur panjang lantaran diperkirakan akan ada 10.000 wisatawan per harinya ketika libur panjang tiba.

Sehingga untuk mencegah terjadinya hal-hal tak diinginkan, personel SAR Satlinmas Rescue Istimewa akan bekerja keras selama 24 jam penuh dengan kekuatan peesonel yang lebih banyak dari biasanya.

"Di DIY ada 33 kawasan wisata pantai, tetapi Parangtritis menjadi atensi karena biasanya ramai saat libur panjang. Maka kami terjunkan 69 personel hanya untuk menjaga pantai Parangtritis," kata Kasatpol PP DIY selaku pembina SAR Satlinmas Rescue Istimewa, Noviar Rahmad, dihubungi Minggu (25/6/2023).

Dia menjelaskan total personel SAR Satlinmas Rescue Istimewa mencapai 328 anggota.

Mereka akan disebar di 33 obyek wisata pantai dan lereng Merapi untuk memberikan rasa aman wisatawan yang berkunjung ke DIY.

Khusus di Pantai Parangtritis , Noviar memperkirakan kunjungan per harinya saat libur panjang bisa mencapai 10.000 wisatawan.

Baca juga: Kunjungan Wisatawan di Bantul Capai Target 250 Ribu Orang, Pantai Parangtritis Masih Primadona

 "Kalau libur panjang kunjungan ke pantai Parangtritis bisa mencapai 10 ribu per hari. Biasanya kan anggota dibagi per shift, nanti pas libur panjang Idul Adha anggota akan berjaga selama 24 jam nanti," jelasnya.

Noviar menuturkan, para anggota SAR Satlinmas Rescue Istimewa ini dibekali keahlian penanganan pertama pada kecelakaan, kemudian keahlian menyelam dan mengoperasikan alat kesemalatan di kawasan pantai.

Meski kemampuan para anggota SAR Satlinmas Rescue Istimewa tak diragukan lagi, namun wisatawa tetap diimbau untuk waspada.

"Jika ada bendera merah itu jangan didekati, itu tandanya ada palung. Kelihatannya tenang, tetapi arus dibawahnya itu deras," tuturnya.

Pihaknya juga bekerjasama dengan Basarnas, Ditpolairud serta TNI dalam mengamankan libur panjang dikawasan pantai Selatan Yogyakarta .

Sebagai informasi cuti bersama Iduladha 1444 Hijriyah akan jatuh pada hari Rabu sampai dengan Jumat (28 hingga 30 Juni 2023).

Bagi sebagian masyarakat mendapat libur regular pada Sabtu sampai Minggu (1 hingga 2 Juli 2023).

Sehingga untuk sebagian masyarakat akan memanfaatkan libur selama lima hari saat Iduladha tahun ini. ( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved