Porkab Sleman Akhirnya Kembali Digelar Setelah Vakum Selama 5 Tahun
Defile dibuka dengan penampilan drumcorps SMKN 1 Cangkringan, dilanjutkan defile perwakilan atlet dan official dari 17 kapanewon peserta Porkab Sleman
Penulis: Taufiq Syarifudin | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Gelaran Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) Sleman 2023 akhirnya bisa digelar.
Setelah vakum selama hampir lima tahun, ajang ini dibuka langsung langsung Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo.
Pembukaan itu berlangsung di Lapangan Pemda Sleman, Sabtu (6/5/2023) kemarin.
Kemeriahan pembukaan diawali defile atlet yang mengitari lapangan.
Defile dibuka dengan penampilan drumcorps SMKN 1 Cangkringan, dilanjutkan defile perwakilan atlet dan official dari 17 kapanewon peserta Porkab Sleman 2023.
Ketua Umum KONI Sleman, Joko Hastaryo, mengutarakan Porkab Sleman terakhir dilaksanakan tahun 2018.
Namun, pandemi Covid-19 membuat penyelenggaraan Porkab Sleman kembali mundur hingga 2023.
"Tahun ini diikuti 17 kapanewon dan mempertandingkan sembilan cabang olahraga anggota KONI Sleman. Jumlah cabor yang dipertandingkan tahun ini meningkat dibanding porkab sebelumnya yang hanya diikuti 8 cabor," kata Joko Hastaryo kepada wartawan.
Tahun ini Porkab Sleman diikuti 1165 orang, yang terdiri dari 770 atlet putra dan 395 atlet putri dan ofisial sebanyak 223 orang.
Tahun ini Porkab Sleman mempertandingkan dan melombakan sembilan cabang olahraga. Total medali emas diperebutkan adalah 16 medali.
"Porkab dimulai 6 Mei dan berakhir tanggal 13 Mei, dengan harapan juara umum sudah dapat diumumkan saat puncak acara hari jadi Kabupaten Sleman tanggal 15 Mei 2023," ungkap dia.
Pada pembukaan itu Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo turut memberikan apresiasi kepada pihak penyelenggara, yakni KONI Sleman atas gelaran Porkab tahun inj.
Menurutnya ajang ini merupakan salah satu wahana untuk mengevaluasi peningkatan olahraga prestasi di Kabupaten Sleman.
"Para atlet dapat diketahui kualitas dari hasil latihan. Porkab menjadi wadah pembinaan olahraga yang dilakukan secara terukur dan berkesinambungan. Persaingan tingkat daerah saat ini semakin keras. Sehingga dengan kerja keras, disiplin, semoga atlet Sleman bisa berjaya di level daerah, nasional maupun internasional," kata Kustini Sri Purnomo.
Pembukaan Porkab Sleman 2023 ditandai dengan melepaskan 17 burung merpati oleh Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo didamping Wakil Bupati, Danang Maharsa, Ketua Umum KONI Sleman, Joko Hastaryo dan Wakil Ketua II KONI DIY, Pramana dan Wakil Ketua DPRD Sleman.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Kontingen-Minggir-saat-mengikuti-defile-atlet-Porkab-Sleman.jpg)