Berita Sleman Hari Ini

Libur Cuti Lebaran 19-20 April 2023, Disdukcapil Sleman Tetap Buka Layanan Adminduk

Pelayanan dua hari sebelum hari raya itu waktunya terbatas dari pukul 08.30 hingga 12.00 WIB. 

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM/Neti Istimewa Rukmana
Ilustrasi layanan adminduk Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sleman. Foto diambil pada Senin (13/2/2023). 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil ( Disdukcapil ) Kabupaten Sleman tetap membuka pelayanan bagi warga Sleman yang ingin mengurus administrasi kependudukan ( adminduk ) saat libur cuti lebaran di tanggal 19 dan 20 April 2023.

Pelayanan dua hari sebelum hari raya itu waktunya terbatas dari pukul 08.30 hingga 12.00 WIB. 

"Buka dari pagi sampai jam 12.00. Tapi kami tidak kaku. Artinya, jika pemohonnya (yang datang) banyak ya kita selesaikan," kata Kepala Disdukcapil Sleman , Susmiarto, Sabtu (15/4/2023). 

Kendati waktunya terbatas, namun pelayanan tidak dibatasi.

Warga bisa mengurus apa saja yang berkaitan dengan administrasi kependudukan.

Baik secara online, maupun offline dengan mendatangi langsung kantor Disdukcapil Kabupaten Sleman

Susmiarto mengatakan, pelayanan di masa cuti lebaran, di tanggal 19 dan 20 April dibuka hanya setengah hari.

Sebab, berdasarkan pengalaman pada tahun sebelumnya, warga Sleman yang mengurus adminduk di momen cuti lebaran relatif tidak banyak.

Baca juga: Disdukcapil Sleman Lakukan Layanan Jemput Bola Rekam KTP Untuk Siswa SMA/SMK

Oleh sebab itu, dibuka pelayanan hingga pukul 12.00 siang.

Ia mengaku sudah mengumumkan buka layanan ini hingga ke tingkat Kapanewon.

Harapannya, warga bisa memanfaatkan pelayanan menjelang Lebaran tersebut.  

"Pelayanan ini kita buka di kantor. Yang layanan online juga tetap kami proses. (Informasi ini) sudah saya umumkan juga sampai Kepanewon. (Agar) jangan sampai menumpuk pas lebaran. Monggo, warga bisa memanfaatkan layanan ini," kata Susmiarto.

Menurut dia, pelayanan di Disdukcapil Sleman libur tanggal 21 hingga 25 April dan kembali buka pelayanan penuh di hari Rabu tanggal 26 April 2023. 

Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa berharap layanan Disdukcapil Sleman yang tetap buka di masa cuti lebaran tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat.

Terutama warga Sleman berdomisili di luar daerah yang sedang mudik ke kampung halaman sekaligus ingin mengurus administrasi kependudukan.

"Jadi biasnyaa kan masyarakat yang mudik juga ingin mengurus surat adminduk, ini tetap akan kami layani. Nanti ada petugas piketnya sampai jam 12 siang, di hari Rabu dan Kamis tanggal 19-20 April," kata Danang.( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved