Berita Sleman Hari Ini
Tingkatkan Pasokan Sayur di Sleman, DP3 Sleman Libatkan Kelompok Wanita Tani
Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Kabupaten Sleman memastikan harga sayur mayur di Sleman aman.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Kabupaten Sleman memastikan harga sayur mayur di Sleman aman.
Produktivitas petani pun masih terjaga.
Kepala DP3 Kabupaten Sleman , Suparmono mengatakan pihaknya sudah berkomunikasi dengan petani, hasilnya tidak ada keluhan terkait harga.
"Kemarin pas diskusi harga dengan temen-temen sayur tidak ada keluhan terkiat harga. Produktivitas juga aman," katanya, Jumat (27/01/2023).
Menurut laporan di pasar lelang sayur tahun 2022, produktivitas timun baby 723,8 ton, timun biasa 11,5 ton, tomat 30,8 ton, gambas 14,1 ton, kacang panjang 56,7 ton, buncis 22,3 ton, terong 14,5 ton, dan pare 9,7 ton.
Baca juga: Musim Hujan, Kualitas Hasil Panen Cabai di Sleman Menurun
Guna menjaga kestabilan harga, pihaknya mengoptimalkan pasar lelang yang sudah ada embrionya dari sisi pasar.
Sementara untuk menjaga produktivitas, pihaknya bakal memperluas area tanam dengan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT).
Ia menyebut ada sekitar 348 KWT di 17 kapanewon di Kabupaten Sleman .
Selain memberdayakan perempuan, KWT juga diharapkan dapat meningkatkan pasokan sayur di wilayah Sleman .
"Di sisi produksi kami akan perluas areal tanam dengan melibatkan Kelompok Wanita Tani untuk meningkatkan pasokan sayuran di Sleman ," terangnya.
Pihaknya juga mengajak masyarakat mengoptimalkan lahan pekarangan untuk menanam sayuran.
Selain untuk memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri, optimalisasi lahan pekarangan juga bisa meningkatkan ekonomi masyarakat.
"Kami juga mengoptimalkan penyuluh tani untuk mendampingi KWT dan masyarakat," imbuhnya. ( Tribunjogja.com )
Puting Beliung Melanda Condongcatur Sleman, Sejumlah Rumah Warga Rusak |
![]() |
---|
Keterangan Polisi soal Kecelakaan Beruntun di Sleman Hari Ini, Kerugian Ditaksir Rp 155 Juta |
![]() |
---|
CERITA Fajarwati yang Kelak Tidak Akan Tidur di Bekas Kandang Sapi Lagi |
![]() |
---|
Sambut Natal, 20 Gereja di Sleman Jadi Prioritas Pengamanan Polisi |
![]() |
---|
Ibu-ibu di Yogyakarta Diajak Cerdas Kelola Keuangan dan Emosional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.